ASIA Hot News [2017-07-26]

幼教系師生到美國幼兒園海外實習1個多月!---

卓美秀老師偕同5位學生到達拉斯人文幼兒園,以「三好歌」主題,設計精彩趣味中文、科學課程。

圖說:幼教系5位實習老師海外實習,帶領學童進行三好主題網討論。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)幼教系助理教授卓美秀偕同5位幼教系實習教師,6月26日至8月16日到美國達拉斯佛光山人文幼兒園海外實習,她們以「三好歌」為主題,帶領孩子創作專屬自己的「三好手冊」。並創新設計精彩趣味中文課程,並融入體操、音樂、西洋棋、藝術、舞蹈等多元才藝課程。

幼教系主任陳昇飛指出,此次幼教系由卓美秀老師偕同黃筠喬、林昀、林家薇、王乃淳、王佩心5位實習教師到美國海外實習,她們以佛光人文學校的「三好歌」為主題,創新設計精彩趣味的教學內容。其中,黃筠喬、林家薇更將「三好歌」加入音樂及律動,安排身體動作、節奏、旋律並融入歌謠中,更利用簡易的肢體動作讓孩子們理解童謠中的詞句意義,明瞭「做好事、說好話與存好心」的信念。

5位實習教師為探索幼兒的興趣、瞭解孩童喜好調整課程,除了規劃趣味中文課程,還融入如:體操、音樂、西洋棋、藝術、舞蹈多元的才藝課;另研發油墨畫、無字畫、自製冰淇淋、紙魁儡、沙畫箱種科學藝術課程,透過中文教學,讓當地孩童親自體驗科學魔術的原理。

圖說:幼教系5位實習教師海外實習,利用「三好歌」的旋律速度來讓幼兒熟習中文的說詞。

幼教系指導老師卓美秀幼說,此次到美國海外實習,由5位實習老師分工策劃、研發、試驗及創作,她也走入園所協助與技巧教學,與5位實習教師一起規劃與檢討課程進度,採取以幼兒為中心的教學方式,提供幼兒運用多重感官來學習記憶,並針對孩子的個別差異,進行課程的彈性調整。如王乃淳、王佩心實習教師,利用科學的實驗來創作藝術,設計一連串的科學魔術課程,讓孩子們能利用多元「科學的原理」來進行藝術創作。

實習教師林昀說,她們秉持著專業的教育理念「用心、愛心、耐心」三心來融入趣味的中文課程,譬如每天讓孩子回頭思考前一天做了那些好事,說了那些好話,這樣更能讓孩子知道與了解三好的意義,此次到海外實習,除了教學,更體驗在美國的不同生活型態與文化價值觀,收穫滿滿。

圖說:幼教系指導老師卓美秀(左一)進入園所,與5位實習教師,協同故事接龍的創作。

圖說:幼教系實習教師上科學魔術課程,帶領幼兒利用鹽巴急速降溫來自製冰淇淋。