ASIA Hot News [2017-07-21]

教育部核准「中亞聯大」系統大學!---

「虛擬學院」提升優質環境,繳一校學費享兩校資源!

圖說:亞大校長蔡進發(站立者右二)偕同師生在大學博覽會宣傳,歡迎就讀亞大。

教育部已核准「中亞聯合大學系統」,這是國內私立大學、同一位董事長的兩所大學結合成為系統學校的首例,今後「中亞聯大」學生,享有跨校學程、輔系、雙主修的交換生待遇,分享兩校教學特色資源!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發說,中醫大、亞大董事長蔡長海,近年來推動兩校資源共享,對兩校在國際、國內大學排名,均有顯著成績。認為運作已熟,應向教育部申請為系統大學,做為互動提升機制,因此獲得教育部的認同,准予結盟運作。

蔡校長指出,5年前,兩校締結「中亞聯大」兄弟學校,在行政、圖書、教學研究、跨領域學習資源共享,創一加一大於二效果,但在國際排名上,兄弟登山,各自努力,也分別衝高國際學術排名,表現優異。

以英國泰晤士報高等教育特刊7月5日公布「2017亞太地區大學排名」為例,台灣共有26所大學上榜,結盟「中亞聯大」的中國醫藥大學、亞洲大學雙雙入榜,中醫大第84名,是台灣唯一搶進百大的私立大學。創校16年的亞洲大學在171至180名間,全台第14名、私大第7、私大非醫學院排名第3,兩校辦學績效同受國際肯定。