ASIA Hot News [2017-07-21]

時尚系主任林青玫帶領3位師生赴新疆交流!---

師生參加新疆「一帶一路全國大學生紡織援疆團」,進行海峽兩岸紡織服飾設計交流。

圖說:時尚系主任林青玫受邀「一帶一路全國大學生紡織援疆團」活動中專題演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院副院長兼時尚系主任林靑玫帶領林卿慧老師、魏心懿、魏益慈2位學生,7月11日至16日受邀參加由上海東華大學舉辦的新疆暑期「一帶一路全國大學生紡織援疆團」,吸引海峽兩岸紡織服飾設計相關領域的12所大專校院、22位帶隊老師、108名菁英學生參加,在新疆南疆四地州與北疆伊犁地區,進行學術交流與企業參訪、實習,林青玫主任說,亞大時尚系是為台灣唯一受邀的大學。

今年「一帶一路」全國大學生紡織援疆團啟動儀式於新疆大學舉行,隔日並於塔里木大學進行誓師大會,誓師大會之後舉辦「塔里木大學紡織服裝論壇」,林青玫受邀進行大會專題演講,以「台灣傳統藍染工藝的復甦與創新」為題,分享台灣藍染傳統技藝的復甦歷程、傳承植物染色技法與結合創新設計元素進行多元文創發展及設計應用案例分享,受到與會產學界人士肯定。

參加紡織援疆團師生,也參訪了新疆大學,並於全球第二大沙漠---塔克拉瑪干沙漠進行沙漠素質拓展,透過解說員講解大漠的故事,讓大家感受到當年在艱苦的環境下屯墾戍邊精神,還到廣大的棉花田田野調查,實際瞭解棉花種植的技術,棉花是當今世界上使用最廣泛的纖維,中國是世界最大的棉花生產國,新疆則是中國的主要產棉區之一。

圖說:亞大時尚系魏心懿同學擔任開幕式台灣學生代表發言。

林青玫主任指出,此次參加「一帶一路全國大學生紡織援疆團」,展開為期17天的體驗式交流和學研活動,並到新疆授課、企業參紡、普查與調研工作,深入了解新疆紡織經濟發展。作為絲綢之路核心區的新疆,擁有優秀的民族刺繡工藝外,近年來也發揮新疆優勢的資源,擴展紡織服裝產業。

時尚系魏心懿、魏益慈同學感謝時尚系師長提供此一難得的活動參與,魏心懿同學說,藉由此次的交流增廣見聞,體驗了人生中許多的第一次,除了留下美好的回憶,也深刻瞭解到新疆的大漠風情,增加人生閱歷,更從團隊的合作中與其他學校學生建立深厚的友誼。

圖說:亞大師生參加「一帶一路全國大學生紡織援疆團」活動,與上海東華大學邱夷平院長(右五)、新疆大學饒蕾主任(右一)合影。