ASIA Hot News [2017-07-21]

全國台灣文學營在亞大登場!---

分小說、散文、新詩、戲劇、電影、影視劇本創作6組,邀請多位作家、詩人授課。

圖說:作家簡媜在台灣文學營中致詞,談起她的創作心路歷程。

印刻文學生活誌、勇源基金會、新匯流基金會共同主辦的「2017全國台灣文學營」,今( 20日)天在台中亞洲大學(Asia University, Taiwan)登場,由台灣文學營營主任楊照主持,吸引全國各地480位學員參加,分小說、散文、新詩、戲劇、電影、影視劇本創作六組,將有楊照、駱以軍、陳雪、童偉格、楊澤、紀蔚然、言叔夏、向陽、簡媜、吳音寧、簡政珍、蘇偉貞、、羅智成、林梵等位作家、詩人、業師授課,傳授創作心法,從現下時事、日常應用到用字技巧等不同題材切入,展現文字如何貼近生活。

楊照主任說,舉辦第14屆的台灣文學營─2017徜徉百年阿罩霧傳奇,首次移地到台中亞洲大學舉辦,首次增加影視劇本創作,首次擔任導師的是影視劇本創作的易智言、散文組的楊佳嫻,最令人感動的是,還有企業以文學營當成公司員工旅遊行程,安排同仁一起進修,一共來了7人,另有4對姐妹參加,年齡最小的是2004年出生的學員,相信會延續以往文學營的傳統,在此地度過歡愉的3天兩夜的營隊。

亞大校長蔡進發以地主身分受邀致詞,他指出,文學營來了許多知名作家、詩人前來授課,不少人是他崇拜對象,如文學營主任楊照,著作等身,橫跨小說、散文、評論、經導讀等領域,出版有「1975裂痕」、「遲緩的陽光」等書,藝文成就非凡,相信經由這些優秀的作家、詩人引導下,對生命歷程、文學造詣,必定會有一番深入的體悟。

圖說:劇作家紀蔚然在台灣文學營中勉勵學員輕鬆、愉快學習。

談到亞洲大學辦學績效,蔡校長強調,創校16年的亞大,是所年輕大學,重視美學教育、人文藝術教育,更是志工大學典範學校,除了延請日本建築大師安藤忠雄設計興建現代美術館,定期展出藝術作品,最近的檔期是「美的覺醒」,下一檔9月16日至明年3月4日,將舉辦「趙無極回顧展─無極之美」特展,展出近70件趙無極作品,其中,不乏曾於拍賣市場創紀錄的作品展出。歡迎所有學員抽空到美術館參觀。

戲劇組導師紀蔚然、散文組導師簡媜等人先後上台致詞,知名作家簡媜說,她有時辦簽書會,會碰到有意思的事情,譬如有位高中老師讓她簽名後,告訴她:「我媽媽是看妳的書長大的!」。到文學營擔任導師,也有同學說:我奶奶知道文學裡有作家簡媜,特別開心,說年輕時也拜讀過簡媜作品!」想不到她還承受上一代的記憶,讓她有點承受不起。

今年文學營在亞大連辦3天2夜的活動,除了上課,還安排「霧峰古蹟小旅行」,參訪霧峰林家宮保第建築群與台灣四大名園之一的「霧峰萊園」,一覽台灣清代傳統建築,近代仕紳家族與文化運動的發展史。7月21日晚間的「電影之夜」,將欣賞趙德胤執導、榮獲威尼斯影展、歐洲電影聯盟大獎最佳影片的「再見瓦城」,探討現代男女不同的愛情價值觀,揭露市井小民底層的生活,並有邀請導演於映後分享創作歷程。

圖說:台灣文學營營主楊照,希望所有學員都能學有所得。

圖說:亞大校長蔡進發在台灣文學營中致詞,歡迎各地學員到亞大參觀。

圖說:台灣文學營首次移師到台中亞大舉辦,吸引480位學員參加。