ASIA Hot News [2017-07-18]

商設系學生暑假前往美國伊利諾大學實習!---

龍希文老師帶領3位學生,於暑假一個月的期間,到香檳分校詹益坤老師的復健工程實驗室實習。

圖說:伊利諾大學香檳分校實驗室前合影,左起龍希文老師、復健工程實驗室訪問學者Ayman Mohamed、詹益坤老師、邱馨瑩、何珮璿、與黃鈺雯同學。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系龍希文老師帶領三位大三學生邱馨瑩、何珮璿、與黃鈺雯,7月2日至8月6日暑假前往美國伊利諾大學香檳分校實習一個月!商設系3位同學是獲得教育部學海築夢計畫資助,遠渡重洋至美國伊利諾大學香檳分校詹益坤老師的復健工程實驗室實習。

龍希文老師說,邱馨瑩等3位同學雖是創意商品設計系學生,但課餘時間積極參與人因工程的研究,與醫療產品的研發,同時也選修與中國醫藥大學合開的跨校跨領域「醫療與健康生活商品設計學程」。「這正是亞大積極推廣並培養學生成為跨領域人才!」

此次實習的課題項目,是軟組織工程產品設計之研究,由詹益坤老師協助引導。詹益坤老師除了提供實驗室中的貴重儀器設備使用外,還於每週的進度會議中指導,更不吝將所知學問傾囊相授,藉此栽培實習同學對研討領域的熱忱和相關能力。詹益坤老師提醒同學,這次實習的成果,並不單只是個人履歷上的其中一行字,而是希望同學能擁有遇到問題,思考並解決的能力。

圖說:伊利諾大學香檳分校詹益坤老師 (右二) 於每週的進度會議中指導3位亞大同學。

三位實習同學著手進行軟組織相關產品研發時,邱馨瑩評估皮膚壓力與軟組織微血管血流量的關係,研發出診斷末梢血流的產品;何珮璿利用肌電圖了解手臂肌肉活性,以研發出讓腦性麻痺兒童穩定操控輪椅的特殊搖桿;黃鈺雯利用超音波彈性影像來重建軟組織下組織的模型,俾能研發出診斷軟組織高解析度彈性的產品。

「美式學習方式與思考模式,是在指引初步的方向和目標,剩下的過程與結果,需自行完成!」龍希文老師說,每周的英文報告除了可直接訓練學生口語表達與溝通能力外,在報告流程等條理上更加清晰,其經驗可用於往後參與的各大國際化場合,將提升實習同學的國際職場競爭力。

商設系大三學生邱馨瑩表示,,能夠體驗美國大學生的生活,在不知不覺中,個人的積極度都提升了;因為從租房、飲食、交通等等的交涉過程,都要主動才能得到符合自己的期待,且美國老師是屬於引導風格,與台灣老師的教導風格不同,除了增加學術上的知識外,更大大拓展國際視野。


詹益坤老師2012年至今擔任美國伊利諾大學香檳分校(UIUC),運動學與公眾衛生系,副教授,復健工程實驗室主任。除了是復健工程輔具及科學領域的著名專家外,更在軟組織微循環建模與分析、壓瘡預防和治療等方面具有開創性成果,率先提出採用皮膚血流波動的特徵頻率評估軟組織活性等方法。

美國伊利諾大學香檳分校 (University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) 成立於1867年,世界排名28,全美公立大學排名第9,並擁有11位諾貝爾獎得主。校園有4萬多個學生,為一所強調學術研究的大學,僅僅2016年的研究經費高達6.2億美金。

圖說:亞大3位同學在象徵美國伊利諾大學香檳分校校訓“Learning and Labor”精神的雕像「Alma Mater」合影。

圖說:亞大同學假日在美國厄巴納市的農貿市集廣場 (Urbana's Market at the Square) 與當地朋友合影。