ASIA Hot News [2017-07-18]

亞大5位師生到大陸福建參加中華文化研習營!---

由財金系王癸元老師帶領,與海峽兩岸暨港澳台五地大學生,進行「絲路行˙中華情」文化交流!

圖說:亞大商品系吳若薇(中)獲頒優秀營員獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)財金系王癸元老師帶領社工系、商品系等4位學生,7月2日至12日到福建福州市參加「2017海峽兩岸暨港澳台大學生中華文化研習營」為期11天。有來自京閩港澳台等兩岸五地13所大學、200多位師生與會,探索海上與陸上絲路起點(福建、西安)等中華文化。台灣有亞洲大學、師範大學、清華大學等派員參加。

此一活動開幕儀式,由福州外語外貿學院規劃,亞大財金系王癸元老師、社工系王贊權同學分別代表台灣教師及學生發言,且接受福州電視台、福建教育電視台的採訪,社工系王贊權同學更受邀擔任授旗代表的殊榮。

參加夏令營的師生,還造訪福州三坊七巷、武夷山、河南開封、鄭州、洛陽、陝西西安等中華文化薈萃之地。商品系吳若薇同學認為,印象最深刻的是參觀河南嵩山少林寺、建在西安的唐代避暑皇宮「華清宮」、秦代著名的「兵馬俑」,都是先人精湛的建築工藝,令人讚嘆,深切體會祖先的智慧。

此外,還參觀福州外語外貿學院的礦業工程學院地球科學館、清澤心語工作室及校史館;礦業工程學院康二壯教師推崇亞大創校僅短短16年,即擁有泰晤士報「七個百大」大學,國際學術地位不凡;亞大則由休憩系陳堉騰同學分享他在亞大學習點滴、所見所聞,並播放本校宣傳短片,讓兩岸與會師生留下深刻印象。

帶隊的財金系王癸元老師說,透過此次的兩岸師生文化交流,在不同文化背景下,激盪出燦爛火花,讓此行達到「三滿」境地:回憶滿滿、友誼滿滿、感恩滿滿,更希望未來兩岸的情誼及文化傳承可以持續交流。

「此次交流真的很難得,也留下美好回憶!」亞大保健系羅婕同學說,不但讓我們這群來自台灣的孩子,瞭解到大陸民俗風情,更與他校學生建立情感。

圖說:亞大社工系王贊權擔任開營儀式台灣學生代表發言 。

圖說:亞大財金系王癸元老師擔任開營儀式台灣教師代表發言。

圖說:亞洲大學與福州外語外貿學院合影留念