ASIA Hot News [2017-07-06]

護理系、心理系合辦PBL進階師資培訓!---

邀請各大學教授分享問題導向學習(Problem-based Learning)教學課程、經驗,吸引近百名教師參與!

圖說:亞大副校長柯慧貞(左)致贈感謝狀及禮品予輔仁大學醫學系林鈺玲教授。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系、心理系6月22、27日舉辦問題導向學習(Problem-based Learning,簡稱PBL)進階師資培訓工作坊,邀請到逢甲大學國貿系江怡蒨教授、中醫大人文科技學院辛幸珍副教授、輔大醫學系林鈺玲教授、中原大學資工系鄭憲永助理教授演講,分享PBL融入商管、人文、基礎醫學及資電領域等課程、經驗;同時安排護理系已有PBL教學經驗教師擔任分組工作坊導師,並以護理系主任吳樺姍撰寫的PBL教案做實際演練,吸引近百名參與PBL初階研習的種子教師參與。

逢甲大學國貿系江怡蒨教授從商管角度來設計PBL問題,她表示,PBL的問題須符合結構模糊而非定義明確、與學習者生活經驗有關連、符合教師的課程目標以及面向複雜而多元等特性。相對於傳統學習模式,PBL課程的學習方式是以學生為中心、以學為主軸、學習內容是解決問題,且資訊來源必須自己發覺,採用小組合作學習方式來達到知識分享。

「輔仁大學自2006年開始推展PBL融入課程!」輔大醫學系教授林鈺玲說,有效學習模式應當為以問題為基礎學習,利用適當教案設計,能夠讓學生於諸多問題的情境中,應用過去學到的知識,並整合新知識,能夠在往後同樣類似情境中發現線索,使學生成為自我引導的終身學習者角色。

圖說:中醫大人文科技學院副教授辛幸珍分享PBL於生命與倫理課程的應用。

中原大學助理教授鄭憲永特別將PBL運用於資料庫系統課程,他認為,依據校方與通識中心所訂的核心能力,訂定專業知識、團隊合作、批判思考、問題解決與自主學習等為課程所要培育的核心能力,藉由搜尋書籍期刊文獻,並請參與PBL社群的同儕檢視與修改問題結構,確立所要「自主學習」的問題。

護理系主任吳樺姍在PBL分組實作工作坊,偕同護理系黃秀梨講座教授、蕭秋月教授、林君黛助理教授及喬佳宜副教授,擔任PBL實作導師,帶領種子教師們進行PBL課程演練,從確認小組成員、扮演PBL主席、紀錄及計時的教師,到針對教案發現問題及確立主、次要學習議題,導師最後與小組成員針對此次PBL表現檢討與回饋,讓種子教師不斷演練,逐步成為專業的導師。

圖說:護理系吳樺姍主任(左前二)帶領種子教師(PBL A組)進行PBL實作工作坊。

圖說:護理系蕭秋月教授(右前一)帶領種子教師(PBL C組)進行PBL實作工作坊。