ASIA Hot News [2017-07-05]

創意設計學院開辦新生微學程!---

69位準新生、東山高中學生參與,兩天體驗設計活動、課程,提前體驗大學生活!

圖說:亞大創意設計學院開辦新生微學程,圖為室內設計系主任李元榮上課情況。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院7月4日、5日辦舉新生入學前的微學程短期課程,計有創意設計學院43名準新生、臺北私立東山高中26名的高中生共同參加, 安排兩天的體驗設計活動課程,提前體驗大學生活,所有同學在結業後將授予1學分。

微學程的結業式由陸定邦院長主持,亞大校長蔡進發致詞說,創校16年的亞大,重視人文藝術教育、美學教育,更鼓勵師生創新思維,不斷投入設計暨發明競賽,加上辦學績效卓著,讓亞大陸續榮獲英國泰晤士報高教特刊評為全球最年輕的「五個百大」,國際學地位不斷躍升,他鼓勵亞大的準新生與東山高中的學生,在學期間能懷抱夢想,不斷精進學習,努力兌現夢想。

創意設計學院副院長兼室內設計系主任李元榮指出,此次課程以「體驗設計」為主,內容涵蓋室內設計、視覺傳達、遊戲、時尚與產品設計,希望透過各專業教師的講解,並在兩天內設計一款東山高中的LOGO作為結業成果,讓即將進入大學的準大一新生及東山高中學生,感到十分新奇,並且躍躍欲試自己的設計能力。

「為提高學生的學習動機,才將LOGO設計融入課程!」李元榮主任說,此次活動的最大亮點,是結合「台北私立東山高中的LOGO設計競賽」產學案,由於恰逢東山高中的LOGO標緻有調整的需求,身為東山高中校友的他,義不容辭從中引薦以設計見長的亞大創意設計學院合作,希望能耳目一新。不但提供高額的競賽獎金,還讓對設計有興趣的高中生加入亞大的微學程課程,讓喜愛設計的學生提早認識設計,提前為進入大學做準備。

在兩天的活動、課程中,創意設計學院除了傳統的教學,更重視環境教育,儘量借用創意設計學院各系的特色空間,提高學生對於空間及設計的敏感度,學習期間,有2位立志學習設計的東山高三生,得知李元榮主任是校友後,主動請教設計相關的概念,希望分享其設計理念。李主任回應說,設計其實不僅是探討學理的紙上談兵,最重要的是要力行實踐,把創意化作具體的設計。

參與的室內設計系準大一新生李思蓓表示,以前念高中時,視為理所當然的LOGO,沒想到竟在設計上有如此大的學問,學習期間,除了學習理論基礎 ,還安排LOGO設計競賽,可以說獲益良多,對未來投入設計領域有深層的認識。

圖說:亞大創意設計學院開辦新生微學程,校長蔡進發致詞勉勵。

圖說:亞大創意設計學院開辦新生微學程,校長蔡進發(右一)及陸定邦院長(左一)頒發結業證書給東山高中的代表及帶隊教師。

圖說:亞大創意設計學院開辦新生微學程,師生開心合影。