ASIA Hot News [2017-07-03]

亞洲大學獲評為未來10年台灣具潛力大學!---

遠見雜誌公布台灣最佳大學,亞洲大學被評為未來10年台灣10所具潛力大學第7名、私校第2名!

圖說:遠見雜誌2017台灣最佳大學排行榜,亞洲大學獲評為未來10年台灣10所具潛力大學第7名、私校第2名!

遠見雜誌主辦2017台灣最佳大學排行榜揭曉,針對學校整體辦學聲望,全台126所大學211位正副校長互評結果,亞洲大學(Asia University, Taiwan)獲選為「未來10年台灣具潛力大學10強」,名列第7名、私大第2名。另以論文及得獎為主的「學術成就20強」,亞大17名,若排除醫學大學,亞大為私大第1名。創校16年的亞大,能在眾多資深公私立大學群雄中,脫穎而出,顯示辦學績效頗受肯定。

遠見雜誌在「未來10年台灣具潛力的公私立大學10強」(見表一)評語中指出,中部的亞洲大學第7名(前五名均是國立大學),辦學卓著備受肯定,也是進榜2所最高、最被看好的私立大學之一,顯見在學術圈人士的心中,許多私校的發展潛力,儼然超越國立大學。

至於「學術成就」前20名大學中,中國醫藥大學、亞洲大學「中亞聯大」聯盟,雙雙入榜,中醫大第6名、亞大第17名、(見表二);若排除醫學大學,亞大是私大第1名。這項是以教師論文及獲獎等5項指標評比為主。

遠見與台大圖書資訊系教授合作評選「台灣最佳大學30強」排行榜,今年延續去年的調查,同樣分學術成就、教學、國際化程度、產學績效、社會聲望五大構面及22個細項指標,再依不同權數加總排名。

全台159所大學評比結果,「台灣最佳大學30強」排行榜中,國立大學仍穩居領先,私校急起直追,公立大學進榜18所,其餘12所都是私大。「中亞聯大」再度雙雙進榜,中醫大首度擠進「台灣最佳大學10強」,名列第8名、私大第2名,被遠見雜誌評為「中台灣最優質的大學」;亞大第25名、私大第11名,若排除醫學大學,亞大私校第5名。

「遠見雜誌的台灣最佳大學排行榜調查,亞大能名列前茅,歸功全體師生的努力!」亞大校長蔡進發說,近年來,亞大與兄弟校中醫大聯盟成立「中亞聯大」,兩校展開教學資源跨校合作,頗見績效;亞洲大學附屬醫院於去年8月營運,並以「醫學中心」級的優質服務,獲得高評價,提供亞洲大學護理系、視光系、職能治療系、聽語系、社工系、健管系、心理系等有國考證照的學系,學生有實習場域和50K左右的就業機會。

此外,亞大全力提升學生職場就業力、全面推動學生國際移動力,僅出國就讀研修、實習就業、競賽、志工服務的同學,今年暑期就近500人,吸引學子喜愛亞洲大學。


表一:遠見雜誌調查:未來10年台灣具潛力大學10強!

表二:遠見雜誌調查:「學術成就」前20名大學排名。

圖說:遠見雜誌主辦2017台灣最佳大學排行榜30強揭曉。