ASIA Hot News [2017-06-22]

會資系舉辦台中場的會計準則研討會!---

邀請台大、台北大學教授主講「金融工具」與「客戶合約之收入」等公報!

圖說:台北大學會計系張仲岳教授主講IFRS15「客戶合約之收入」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)會資系6月21日承辦由中華會計教育學會主辦的會計準則研討會(台中場),邀請台灣大學會計系蔡彥卿教授、台北大學會計系張仲岳教授分別主講IFRS 9「金融工具」和IFRS 15「客戶合約之收入」兩號公報,吸引來自東海、逢甲、靜宜、台中科大、嶺東等大學會計相關教師、安永事務所審計員等10多位專家學者與會聆聽。

此次研習目的,是針對即將於明年1月1日起適用的「金融工具」與「客戶合約之收入」等公報進行研討。張仲岳教授表示,IFRS 15改善了原先不同產業在認列收入時,因為適用不同公報而可能產生觀念上及應用上不一致的現象,但此公報也可能造成更大的財稅差異。蔡彥卿教授則針對IFRS 9在金融資產減損方面的重大改變進行說明。

多位與會來賓如許書偉、賴建文等2位老師針對金融資產分類與衡量、交易價格如何分攤至合約中的履約義務等問題提問與交流。由於這兩號公報重大改變了財務報表的認列與表達,特別是IFRS 9相對艱澀難懂,亞大會資系主任陳瓊燕表示,此次研討會,台大蔡彥卿教授、台北大學張仲岳教授的精闢與提綱契領解說新公報的精隨與舊公報的重要差異,對於大專院校會計教師的教學、研究,相信會有相當大助益。

亞大管理學院院長陳明惠致詞說,亞大管理學院已於今年初榮獲AACSB國際商管認證,在教學研究等各方面獲得國際高等商管教育聯盟肯定,也十分重視會資系承辦本次學術研討活動。

圖說:台灣大學會計系蔡彥卿教授(右三)主講IFRS9「金融工具」。