ASIA Hot News [2017-06-19]

商設系期末會審與產學合作成果展!---

一至三年級300多位同學提供1100件設計作品參展,彼此互相觀摩交流。

圖說:左起商設系大二黃詩涵、施茜淯、譚伃庭討論延長線設計作品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系期末會審,今年是第七屆「二分之二」會審,是延續上學期的二分之一會審,由一至三年級300多位同學提供1100件設計作品,6月14至16日在創意設計學院大樓展出,不少師生到場參觀,彼此互相觀摩交流。

籌備會審的龍希文老師指出,今年會審由專兼任老師到場指導評分,他們依據作品的創意、實用、精緻度給分,表現優者給予紅色貼紙,欠佳者則以綠色貼紙標記,同學們如果看到作品貼滿紅紙,就代表他的作品受到肯定;得到綠標貼紙就意味著未來還要更加努力,由於商品系期末會審被列入畢業的評定依據,因此商設系同學全體總動員卯起勁來製作。

「這次會審加入了同儕審,讓所有參展的學生都也加入評審,同樣是以不同顏色的貼紙進行評分!」龍希文老師說,雖然這項評審並不算入最後會審總成績,但是希望透過這樣的過程增加學生們對於作品上的交流,也以一個評審的角度觀看作品,從中得到更多的學習。最重要的學生核心能力評量,學生展出的作品從設計發想到成品,都是難能可貴的學習過程,盼激勵學生的創作熱情和榮譽心。

圖說:商設系老師正在對大二的商品生活設計仔細討論。

除了會審,同時舉辦產學合作成果展,鋕冠實業公司董事長廖述坤與亞大商設系合作研發設計"桌上型延長線"。廖述坤董事長表示,有些同學創意很好,但是延長線的特質是要有安全感,他希望能設計解決延長線的收線問題,或是增加延長線附加功能,例如音箱,無線充電,以及結合檯燈的作法。

這次產學合作的成果,共有4位學生作品獲得青睞;其中,黃詩涵同學的作品已經準備接訂單和量產,另外王嘉蓉、顏嘉俊、陳芝庭的同學的作品預計會將模型帶到今年10月南港展覽館參展。

今年學生總召謝乙寧同學表示,這次的會審加入與以往不同的改變,希望藉此這樣的安排規劃,促成更多師生交流。每位同學們無不卯勁全力準備會審,過程雖辛苦,卻能在製作過程中,學到很多的技能、處理出乎意料的事,同時佈展過程,也能訓練同學之間的合作默契,實質意義遠高於展覽的形式價值。

評選結果如下:
#大一創意:第1名:曾御誠;第2名:吳沛優;第3名:賴奕中。
#大一精品:第1名:鄭博嶸;第2名:張昱涵;第3名:黃田雅、郭柏賢。
#大二創意:第1名:黃俞婷;第2名:陳羿潔、林孟萱;第3名:曾榆珊。
#大二精品:第1名:陳芝庭、林昕儀;第2名:譚伃庭;第3名:陳玠均。
#大三創意組:第1名:吳宇哲;第2名:孫畹琳、邱馨瑩、古雅筑、黃雯渟、劉人豪;第3名:任嘉儀 、王羿婷、李家瑄。
#大三精品組:第1名:楊詠喻;第2名:李柔恩、蔡宗宸; 第3名: 陸泓勳, 翁筱筑。

圖說:商設系陳齊川老師、柯雅娟老師評比大一的模型製作。

圖說:商設系王強強老師仔細評比大一的電腦繪圖。