ASIA Hot News [2017-06-16]

歐香木舍張端貴老師傳授亞大學生木工技法!---

張端貴老師將木作機構設計應用在發明,讓學生瞭解木工技法和作品完成度關係!

圖說:歐香木舍張端貴老師傳授亞大學生木工技法。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計暨發明中心舉辦的發明菁英班,五月的每個周五,連續四次邀請歐香木舍張端貴老師,在課程上教授手作木工的技法,透過實際操作分享作手工木作的經驗,讓學生瞭解木工技法和作品完成度的關係,增進學生的手作能力。同時引導同學將心中的機構創意,透過雙手在實物上測試。

「作品的精緻度代表作者的用心!」擅長細木作的張端貴老師指出,透過把作品的表面處理至滑順,告訴同學們在製作作品的過程中,需對作品保持熱情和耐心,不可懈怠任何細節,方能讓作品呈現出最完美的一面。同學們在製作任何作品時,處理細節程度就是對作品的態度,期勉大家能時時刻刻提醒自己做設計時,要保持追求美感的態度。即使過程中有些部份可能是枯燥乏味的,最後作品的呈現對作者而是一種回饋。

張端貴老師還帶領亞大學生,由一開始的木頭表面處理技巧,例如用砂紙順著木紋打磨,上木蠟油推光等,進而透過「細木作」的工法,運用木材質製作簡易機構,包含偏心圓結構、榫接等。

圖說:歐香木舍張端貴老師在亞大設計教室講解榫接。

安排課程的商設系龍希文老師表示,同學的想法若僅止於圖面,會讓很多想法空轉。但是利用木材製作作品,會因為對此木材質的知識不足,而無法讓作品呈現出最好的樣貌。透過這次的學習,能幫助同學對木材質表面處理的更細緻,提升作品的美感。「”細木作”能方便地將創意滾動起來!」

商設系何珮璿同學指出,以前一直想要做出市售木作玩具的精緻度,透過這次的學習,才知道其實自己的作品,必須再加把勁才能達到細緻地步;在這學期五月份的每個周五下午,都會有期待其他同學展示出不同的驚奇,更希望「自己被自己的作品感動!」。

歐香木舍是位於苗栗的三義鄉勝興村的一個小型工作室,打造蘊含鄉村氣息的小家具。其家具皆為手工製作,專注於細木作所帶出的質感。

圖說:歐香木舍張端貴老師在亞大設計工坊上,講授木工技法。