ASIA Hot News [2017-06-16]

亞洲大學柬埔寨國際志工隊成果斐然!---

社工系18位師生2017年7月第8次前往柬埔寨金邊貧民窟、暹粒偏遠村落服務!

圖說:亞大社工系學生至南投市營北里整理物資約500公斤。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)社工系18位師生組成的柬埔寨國際志工隊,今年7月第8次前往柬埔寨金邊貧民窟、暹粒偏遠村落服務,安排括童玩、造型汽球、扯鈴、直笛、打擊樂音樂課程及團康活動,今年仍積極對外籌款、物質,募得3636元美金及物資捐贈近500公斤。

亞大社工系在國際化推動工作上不遺餘力,除了持續耕耘柬埔寨海外志願服務外,今年6月底還安排2位老師帶領17位學生前往印度清奈進行交流與服務活動,7月也有大三學生前往澳門、馬來西亞、德國等地海外實習2個月。

亞大社工系劉鶴群主任說,短期海外志工服務隊,近年來,陸續規劃具特色與創意的服務主軸,包括童玩、造型汽球、扯鈴、直笛、打擊樂音樂課程,跳脫短期志願服務的限制,極大化當地弱勢孩童生活經驗與藝能啟發。因每個村落參與的孩童人數近百名,募集直笛、響板、鈴鼓等教學活動所須各式器材皆須達數百個以上,教學活動與教具準備都備受挑戰;服務結束的音樂教具也直接捐給當地非營利組織繼續使用,期待短期服務的後續效應能在當地持續開展。

社工系國際志工隊103年1月起組隊前往柬埔寨服務,採寒、暑假一年兩梯次的持續性服務模式,每梯次的出隊經驗傳承,讓服務能量越來越高,捐助當地的善款及物資也屢創新高,從校園擺攤義賣擴展至校外場域,今年還與南投市營北里里辦公處合作物資募集活動,截至5月活動結束,物資已達近500公斤。

值得一提的是,第八梯次的服務計畫之一是「TAOM 二手腳踏車計畫|重建柬埔寨偏鄉孩童的求學路!」,將捐贈20台腳踏車給弱勢家庭,降低因父母去泰國打臨工,缺乏外出交通工具而中斷孩童求學路的困境。

此外,社工系國際志工於flyingV募資平台上建立專案,募集活動經費,專案成功後延伸啟動第二個方案,進行「TAOM村一孩童、一照片」攝影計畫,期望在貧困偏鄉,留住孩童純真的笑容。志工隊規劃走訪村落各角落,以行動照相館方式,預計至少100孩童拍攝個人照片,透過攝影設備立即輸出相紙,贈予孩童作為一個保存童年的禮物。

「真實的生活沒有國界,服務與學習不分國內外。」劉鶴群主任說,學生要加強國際移動力,體驗異文化的學習與生活經驗,踏出舒適圈,累積更多的生命能量。

圖說:亞大社工系柬埔寨志工隊服務弱勢兒童成果斐然。