ASIA Hot News [2017-06-10]

前故宮院長周功鑫在亞洲大學演講!---

知名媒體人陳文茜與周前院長在亞大文茜講堂對談!周功鑫:學習文化可以充實人的內涵!

圖說:知名媒體人陳文茜(右)、前故宮院長周功鑫在亞大「文茜講堂」對談!

知名媒體人、亞洲大學(Asia University, Taiwan)講座教授陳文茜6月8日下午在亞大「文茜講堂」,與前故宮院長周功鑫對談,主題是「由故宮經驗談中華文化的重要與普及」,周功鑫告訴同學們,中華文化有許多方面值得開發學習,學習文化可以充實人的內涵。了解文明後,再自己創造出新的東西,能使我們更有涵養,以及進步。

陳文茜老師介紹,周前院長是一位人生按照自己志向選擇的人,不被當時的社會價值觀所規範自己的想法,也不會因為家中期許她當醫生,而選擇醫學系。她選擇的科系及工作,都是當時最冷門的,但對周前院長而言,是能學習國內外文化最多的選擇。

周前院長分享說,父親是醫生,原希望她能讀醫學系,但當時她受到法國文化的薰陶,進而選擇就讀法文系;那個年代是盛行共產主義及嬰兒潮的時期,導致她的同學紛紛跑到法國,但她選擇留在國內。畢業後航空公司跟美學顧問團,都極力想要她去就職,但她最後選擇薪資相對少的故宮。薪資的多寡不是她擇職要素,而是那份工作可以讓她學習多少,「當時選擇進入故宮,我沒有後悔,因為故宮的文物及它的博大精深,讓我一進去的愛上那裏的環境。」

圖說:知名媒體人陳文茜(右)與前故宮院長周功鑫對談,周功鑫強調學習文化可以充實人的內涵!

陳文茜老師請問:為甚什麼在讀完研究所後,會決定離開故宮到法國去留學?周功鑫答說,當時就讀研究所時,專題是選擇漆器的主題,而西方剛好漆器跟藝術崛起,在清代時西方國家一直想進入中國,她認為歷史文化是東西方連結在一起,如果去法國可以學習到這之間的關聯,再加上法國是大家熟知的藝術之都,能夠在那更深入的了解藝術文化,是她最大的收穫。

周前院長強調,剛進入故宮工作時,就從對基層導覽員做起,後來做了英文文書的工作,再做到院長秘書一職,當時的她花了幾個月的時間將資料建檔分類起來,靠著做事的效率,讓她升任院長一職,擔任院長後,她認為導覽志工的培訓很重要,決定教育志工,讓他們成為可以分享文化的人。為了培育志工,她擁有實務經驗,卻乏理論的能力,因此,在她9年休息的期間,將理論整理出來,並在再次回任後,將組織整頓好,利用自身的國際觀策劃好每一次的展覽。

陳文茜老師說,周前院長在每個階段都能明白自己的不足,並用謙虛的態度去增進自己,像是在周前院長因為喜愛中法文化,便到法國學習,以及從法國留學回來後,便在輔仁大學設立了博物館研究院,不斷地精進自己,不斷地學習,這種積極的態度,是值得同學們學習及效仿的。周前院長看似說話嚴謹、端莊,但做事方式是有世界觀及遠大抱負的,像是在巴黎大皇宮出展故宮博物院一事,造成轟動。陳文茜老師說「周院長有許多抱負,可惜社會支持她的力量不足,可能錯失好好做事的機會,但希望她能像路易十四一樣好好發揮自己的理想。」

圖說:知名媒體人陳文茜、前故宮院長周功鑫在亞大「文茜講堂」對談!