ASIA Hot News [2017-06-10]

亞大圖書館舉辦首屆PBL成果競賽!---

PBL自主學習社群共計83隊學習社群參賽,總獎金15萬元,選出前3名、2名佳作!

圖說:圖書館館長廖淑娟與第一名「智慧型擠乳器研發小組」指導老師張倖綺及得獎同學合照

亞洲大學(Asia University, Taiwan)圖書館舉辦首屆PBL自主學習社群成果競賽,6月8日頒獎,頒發決選前5名及完成決選的14組自主學習社群獎金,共計15萬元。優勝前五名學習社群,包括「智慧型擠乳器研發小組」、「嘰嘰喳主持社」、「赦愛」、「AsiaLife」、「智慧家庭保全系統」等。

圖書館廖淑娟館長指出,首屆PBL自主學習社群成果競賽活動評審委員,由校內外專家學者組成,分初賽、決賽, 3月16日舉辦說明會,即獲得校內師生的青睞,參與組數相當踴躍,競爭激烈,全校共計有83組報名參賽,繳交的計畫書的內容豐富多元,評審們依具創意與實務性,並可以PBL學習模式探索與解決問題,評選20組優勝隊伍進入決選。

為鼓勵進入決選階段團隊,實際運用PBL(Project-Based Learning計畫導向學習法)進行自主學習,社群必須每周上傳活動記錄到亞大學習社群平台,累積學習記錄。最後彙整成決選繳交的成果報告書、學習歷程與成果影音檔(3-5分鐘)以及口頭報告簡報資料。評審們講評指出,比賽時間緊湊,但參與競賽同學都具有競爭力,成果報告書作品頗具特色,口頭簡報時間掌控也都相當良好。

圖說:圖書館館長廖淑娟致詞,勉勵同學自主學習

一般而言,競賽勝出的學習社群,首先在於能落實「PBL(Project-Based Learning, 計畫導向學習法)學習歷程」,針對想解決的問題,釐清因素並定義問題,經小組發想解決策略及方案,評估後,聯結資源去執行,最後驗證或修正方案。並且在簡報成果時,注意簡報呈現、台風及時間控制,報告時間控制保持自然不緊張、不背稿,就是獲勝的關鍵。

廖館長強調,亞大自主學習社群成果競賽活動,鼓勵學生透過PBL與自主學習社群,運用解決問題、團隊合作、溝通技巧、獲取資源的能力,發揮創意與同儕交流、學習經驗,提升學生學習動機與學習成效。由此次活動參賽主題多樣性,可看出亞大學生品質不輸名校學生,圖書館將持續舉辦自主學習活動,鼓勵大家落實「發掘問題、評估策略、執行與驗證」的自主學習。

資傳系同學陳恪東表示,經由此活動,讓他們更感受到從無到有、團隊合作的力量,提升對於未知事物的興趣,不再不求甚解。幼教系鍾江穎則說,參賽讓他們學習新知,和同學感情融洽,提升自我報告的能力,也利用圖書館的資源,更看到各式各樣的PPT,進而學習到上台報告的台風,收穫良多。


圖說:亞大圖書館舉辦首屆PBL自主學習社群成果競賽,頒獎典禮合照。