ASIA Hot News [2017-06-06]

數位科技與心理人文國際研討會在亞大登場!---

該研討會舉辦跨領域論壇、專題演講,還有多場實務應用工作坊及論文發表!

圖說:亞大副校長柯慧貞(前排中)、何欣純立委(前排右二)、資科司副司長劉文惠(前排右一)、韓國Koh執行長(後排右二)、香港中文大學Freedom Leung教授(後排右三)、亞大心理系主任孫旻暐等共倡「數位人文關懷」。

「2017數位科技與心理人文國際研討會」6月3日在亞洲大學(Asia University, Taiwan)登場,今年研討會以「數位科技與心理人文」為主軸,由亞洲大學心理學系、中亞聯大網路成癮防治中心、台灣應用心理學會、臺灣網路成癮防治學會及台灣員工協助專業協會共同主辦,透過產官學跨域論壇、專題演講、韓國主管官員分享南韓網癮防治政策,舉辦多場實務應用工作坊及論文發表,進行學術與實務交流。

此次研討會首先關注「當代數位科技推展下,是否真的讓人類更健康、更幸福?」議題;由本校柯慧貞副校長主持「科技與幸福」高峰論壇,邀請到教育部資科司副司長劉文惠、立法院教育及文化委員會召集委員何欣純、中山醫大李宏鎰教授、成大創意產業設計研究所所長劉世南、衛福部嘉南療養院副院長王作仁與談,做出具體共識與建議:(1)科技發展應以人本為價值,提升人類幸福為終極關懷;(2)政府應支持與建立跨部會的促進網路幸福生活與網路成癮防治的國家政策與相關法令;(3)參考南韓政策與制度,建議由行政院政務委員主持跨部會委員會,負責相關政策的規劃與執行;(4)政府與民間專業團體均應更多研究科技所來的對人類健康與幸福的利與弊,做為科技發展的指引;(5)針對提供網路服務之單位,應同時規範其進行預防成癮的規畫與補救策略;(6)網路成癮防治應從學前教育開始,家長、學校教師及社會教育須能教導兒少正確使用科技產品,並培育其良好「自控力」;不能把3C產品當成是替代姓保母來運用。

圖說:南韓國家資策會執行長Koh Young-Sam博士分享南韓政府網路成癮防治政策。

此外,在南韓負責規劃網癮防治政策的官員南韓國家資策會執行長Koh Young-Sam博士分享南韓政府投資發展數位經濟的前瞻建設;他說,為了預防數位經濟(如遊戲產業、手機產業)發展所產生的不利影響;如網路遊戲成癮、手機成癮等問題及其所帶來的社會問題、社會經濟成本、國家生產力的下降、學業工作績效的下降及親子衝突等;南韓2002年起訂有國家級網路成癮防治計畫,由10個部會跨部會合作,針對不同類型網路成癮進行預防、治療、人力培訓、政策及法律制定等工作;近期則修訂政策,針對手機使用提出完整預防、治療、健康用自控力的計畫;他特別強調跨部會的全面合作是其政策重要特色。

Koh Young-Sam博士強調,台灣的科技發展與兒少青少年成癮問題與南韓很相近;建議台灣應比照南韓制定國家政策;南韓自從2002年開始實施,已顯著下降青少年網癮問題盛行率,而嚴重社會危機個案亦顯著減少。

此次研討會還舉辦多場實務應用工作坊,香港中文大學的Freedom Leung教授進行成癮行為的內觀療法工作坊,分享近來來成癮行為從Neuroscience到Mindfulness的研究成果與臨床應用;台大醫師張立人提供「科技與感染」工作坊;另由新竹人力資源管理協會等人提供「用樂高認真玩」工作坊等。

圖說:何欣純立委(右二)建議科技發展要重視人文價值,由行政院跨部會推動幸福網路生活與網路成癮防治工作。

主辦單位並多場不同主題的小型研討會,亞洲大學師生發表了多篇論文成果;特別是,「許給LGBTQ族群一個彩虹的未來」的主題研討會,發表「同志資源中心的服務現況-以台中基地為例」、「許給一個彩虹族群美好的未來」及「從心理社會壓力與臨床心理學觀點理解男同志的自殺企圖」等論文。

針對上述議題,亞大心理系主任孫旻暐指出,美國同性婚姻合法化後,同志青少年自殺比例降低7%;而台灣男同志族群中,過半在其一生中有過自殺想法,且有五分之一曾自殺過,其危險因子是因社會污名與歧視所衍生壓力,易造成男同志產生「認為自己是別人的負擔」的想法,進而導致自殺行為。透過多元的分享與學術討論,盼肶營造對同志更友善而多元的無歧視環境。

「LGBTQ」是英文女同性戀者(Lesbians)、男同性戀者(Gays)、雙性戀者(Bisexuals)與跨性別者(Transgender)酷兒/疑性戀(Queer / suspicious love)的首字母縮略字。1990年代,由於「同性戀社群」一詞無法完整體現相關群體,「LGBTQ」一詞便應運而生、並逐漸普及。

圖說:亞大心理系大四易俊濼同學發表口頭論文。

圖說:亞大心理系研究所碩士陳安宇發表口頭論文。

圖說:亞大副校長柯慧貞(右一)主持數位科技與心理人文國際研討會論壇,立委何欣純(右二)、高教司副司長劉文惠(右三)、中山醫大李宏鎰教授、成大創意產業設計研究所所長劉世南、衛福部嘉南療養院副院長王作仁座談。