ASIA Hot News [2017-06-05]

亞大出國實習、進修共獲補助560萬8千元!---

教育部學海築夢、新南向學海築夢等系列以補助總金額論計,亞大獲私立綜合大學第2名、全國第6名。

圖說:到新加坡樟宜國際機場實習的外文系黃冠毓同學(右一)與新加坡樟宜國際機場同事合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)向教育部申請106年度海外實習、進修「學海築夢」、「新南向學海築夢」、「學海惜珠」、「學海飛颺」系列計畫,總共獲教育部補助560萬8千元,若以補助總金額論計,獲私立綜合大學第二名、全國排名第6,亞大提供學生海外實習、進修的成績大放異彩。

國際學院院長陳英輝表示,配合政府新南向政策,教育部今年特別擬訂「新南向學海築夢(海外實習)」計畫,亞洲大學提出13項計畫案,獲得教育部核准「馬來西亞永信東南亞控股公司財務會計實習計畫」、「泰國SaveMor公司海外實習計畫」、「馬來西亞新紀元學院學生輔導中心逐夢實習計畫」、「飯店/渡假村營運財務管理及英語導覽人才實習計畫」、「新加坡樟宜國際機場實習」、「新加坡飯店與餐飲場域實習」等6案,教育部補助286萬8千元,以總補助金額計,是綜合大學的第一名、全國第二名。

至於原學海築夢(海外實習)計畫,亞洲大學去年所獲補助金額,已被教育部列為A級(特優級)學校,是全國4所大學校院之一;今年亞大再向教育部申請「學海築夢」計畫,獲教育部核定補助136萬元,若加上新南向學海築夢計畫補助金額,共獲得教育部補助422萬8千元,是綜合大學排名第一、全國第四名。

圖說:曾到新加坡nokscoot酷鳥航空實習的的外文系吳亮廷同學(前排右二),畢業後,考慮到新加坡樟宜機場擔任空服人員。

此外,亞洲大學有3位同學申請教育部的「學海惜珠(家境清寒生)」計畫,都獲得教育部核定,每位30萬元的出國進修補助,總計90萬元,陳英輝院長強調,能申請「學海惜珠」的同學必須家境清寒,而且成績必須優異。教育部還有所謂「學海飛颺」計畫,亞大也獲48萬元補助。

亞大啟動海外品牌國際企業實習機制,去年獲得教育部「學海築夢」253萬元獎助金,分別送了60位同學至新加坡、日本及西班牙等地實習1年,月領5萬多元實習費。今年學海系列的補助款大增,亞大學生出國實習、進修的人數可望再創新高。

陳英輝院長強調,亞大與英、美、澳、瑞等18所大學簽有雙聯學位,分別是3加1、2加2兩校雙聯學位,目前有14 位已取得英國北漢普敦大學、美國凱斯西儲大學、瑞士工商酒店管理學院等校學位;有8位正在英國、美國、瑞士攻讀,另有6位準備到美國加州州立聖伯納迪諾大學、英國密德薩斯大學攻讀。

「讓學生一圓出國留學進修、實習的夢想!」陳英輝院長說,亞大目前正推行的國際交流318計劃:學生必備「3」種語言中文、英文、程式語言、輔助學生4年內至少出國「1」次、以及透過「8」種途徑送學生到國外學習:①雙聯學位、②交換生、③短期研修、④發表論文、⑤海外實習、⑥國際志工、⑦國際設計發明競賽與展演、⑧新南向築夢。

圖說:亞大學生去年赴馬來亞大學參加暑期研修一個月,國際學院院長陳英輝到機場送行,鼓勵學生到國外多看、多學習。