ASIA Hot News [2017-06-02]

時尚系參加海峽兩岸三地紡織學術論壇!---

亞大時尚系主任林青玫偕同學生出席,所指導的學生論文獲邀為主題演講者(keynote speaker)。

圖說:亞大碩士生鄭庭歡(中)在時尚系主任林青玫(左)指導下,以「台灣藍染工藝-型版圖紋設計之探討」為題,獲選主題演講者keynote speaker。

第八屆海峽兩岸三地紡織學術論壇暨第33屆纖維紡織科技研討會5月26日至30日登場,亞洲大學創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫、林卿慧、黃于恬老師共同帶領學生與會,並發表3篇研究成果,林青玫主任指導亞大碩士生鄭庭歡的「台灣藍染工藝-型版圖紋設計之探討」論文,獲選為主題演講者(keynote speaker),並獲頒榮譽獎狀,另兩篇經研討會論文審查委員會評選,獲頒口頭論文競賽紡織論文經典獎、壁報論文競賽經典獎項。

時尚系碩士生鄭庭歡的「台灣藍染工藝-型版圖紋設計之探討」論文,是藉由探討藍染工藝技術的發展,尋求藍染的精髓,運用型染技藝之染色技法,結合文化創意元素,進行型版圖案設計創作,後續將研究染出具有藍白之美以及藝術文化之布料,未來將應用於服飾設計或傢飾等商品開發。

鄭庭歡同學研究指出,近年來因環保意識受到重視,天然染色工藝隨著這股潮流被復甦。天然藍染取之於自然、色素分解後又回歸於自然,不僅可以永續利用,同時也不會對人體及地球造成負擔,加上藍染獨特的色澤設計變化,讓每一件藍染作品都是獨一無二的。

圖說:左起時尚系黃于恬老師、林卿慧老師、時尚系主任林青玫、碩士生鄭庭歡參加今年海峽兩岸三地紡織學術論壇。

林青玫主任表示,『海峽兩岸紡織學術論壇』係海峽兩岸紡織領域產、學、研等相關單位共同參與之年度學術盛會,從2010年第一屆起,由中國文化大學、天津工業大學、上海東華大學、香港理工大學、武漢紡織大學、台灣逢甲大學、亞洲大學、台南應用科技大學等接續舉辦,已成為紡織學界矚目的年度盛會,有來自日本、中國、台灣、香港等地紡織學術相關等多所學校科系,以及台灣紡織、服飾、時尚等科系學者、師生參與,能從眾多優秀的論文中,獲選為專場演講並獲獎,實屬難得。

今年論壇以『科技紡織、智慧創新』為主題,林青玫主任指出,此一論壇學術交流目的,在於展示海峽兩岸紡織學界和產業界最新的科研成果和研究進展,並推動海峽兩岸紡織學者和技術專家的交流和合作,提升紡織產業的創新能力和技術實力,同時展開專題演講、論文發表及靜態作品展示等活動,期望藉助研討會成果交流,增進學生專業知識與國際視野與遠見。

主辦單位並安排3場專題演講,分別邀請武漢紡織大學王棟教授、香港理工大學紡織科技講座教授陶肖明及日本信州大學纖維學部鲍力民教授,分別發表專題演講;下午接續進行壁報論文和口頭論文發表與服裝設計作品審查評選。

圖說:第八屆海峽兩岸三地紡織學術論壇暨第33屆纖維紡織科技研討會5月26日至30日在逢甲大學登場。