ASIA Hot News [2017-05-25]

亞大問題導向學習PBL師資培訓計畫開跑!---

護理系、心理系率先舉辦問題導向學習初階師資培訓,吸引近百名教師參與。

圖說:中醫大醫學檢驗生物技術學系教授林孟亮分享如何扮演tutor角色及進行PBL課程會遇到的問題。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系、心理系5月18、22日舉辦問題導向學習(Problem-based Learning,簡稱PBL)初階師資培訓研習,邀請衛生福利部台中醫院院長李孟智、中醫大醫學檢驗生物技術學系教授林孟亮、中醫大藥學系副教授張淑貞與亞大護理系主任吳樺姍專題演講,吸引近百位對PBL教學有興趣老師聆聽。

蔡進發校長在研習會中致詞說,亞大創校以來,不斷鼓勵、支持老師採用創新教學法,從過去推動一分鐘回饋、翻轉教學、磨課師等,到目前推動的問題導向學習,希望透過不斷改革與精進教學,使亞大學生在面對全球環境之險峻及變遷,能擁有理性思考的能力,以及主動終身學習的態度,迎接未來挑戰。

衛福部台中醫院院長李孟智表示,PBL是以問題為核心,藉由誘導、探索、溝通、統整、獲得分析問題及解決臨床問題所需的綜合性知識和技能,應用於未來生涯(to know , to be , to do, to lead to life-long learning)。透過描述問題的教案( PBL cases )誘發小組成員主動與廣泛地探討問題本質,整合各領域知識及發展出解決問題的周全性方案,培養同學們批判思考與問題解決、團隊合作及自主學習的能力。

圖說:亞大心理系主任孫旻暐(左)代表致贈中醫大藥學系副教授張淑貞感謝狀、禮品。

中醫大醫學檢驗生物技術系教授林孟亮分享進行PBL課程會遇到問題,她指出,在課程開始前,必須給予學生和Tutor課前訓練,讓參與者充分解PBL課程的理念,使用問題導向學習(PBL)的教師必須要能忍受在過程中所產生模稜兩可的情況以及案例探究中所呈現的多重意義,從多元觀點分析單一案例,導入與問題相關的理論,同時營造相互尊重的討論態度。

中醫大藥學系副教授張淑貞又以多年擔任PBL tutor的經驗,分享PBL是一種新的學習方式,透過簡單的實例,藉由小組討論方式來達到自主學習的目的,進而從中學習到批判性思考與自我評估能力,且PBL的多元學習方式是透過整合性、相關性及科學性,把學習變得人性化、情境化及趣味化,同儕之合作學習方式,培養團體的精神與默契。

亞大護理系主任吳樺姍表示,護理系自103年開系即積極發展PBL為創新教學特色,PBL教學運作方式純熟,可分享予其他系做參考,PBL課程開課教師提出臨床案例,讓學生們提出需要學習的主、次要議題,進而搜尋、整合實證資料,並至課室分享、討論,最後完成案例之概念構圖,PBL過程中,也結合亞大推行多年的一分鐘師生回饋創新評量法,了解學生的學習問題與PBL心得分享。

吳樺姍主任強調,從106年5月起,一系列Problem-based learning師資培訓活動開跑,未來還有PBL進階培訓工作坊、PBL教案撰寫工作坊,依序獲得PBL全系列研習證明之教師,將成為具認證資格的PBL教師,可擔任PBL課程的教案撰寫教師及tutor。

圖說:亞大護理系主任吳樺姍分享亞大問題導向學習PBL操作流程。

圖說:亞大蔡進發校長(中)致贈衛福部台中醫院李孟智院長(左二)感謝狀及禮品,並與亞大副校長柯慧貞(右二)、護理系主任吳樺姍(右一)、心理系主任孫旻暐合影(左一)。