ASIA Hot News [2017-05-19]

亞大「與春天有約」草地交響音樂會熱鬧登場!---

國立臺灣交響樂團演奏浪漫的青春樂章,亞大師生沉醉在美妙的樂音聲中,贏得滿堂彩!

圖說:國立臺灣交響樂團小提琴首席謝佩殷老師,獨奏小提琴,展現深厚的演奏技巧和音樂張力。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處、通識教育中心與國立臺灣交響樂團共同主辨的「與春天有約」,18日晚上在醫健學院草坪舉辦音樂會,初夏時分晚風習習,大家席地而坐,觀賞聆聽國立臺灣交響樂團附設青年交響樂團的青年音樂家,演奏一曲曲浪漫的青春樂章,現場500位師生及社區居民無不沉醉在美妙的樂音聲中。

出席音樂會的副校長陳良弼表示,亞大校園美輪美奐,將音樂佐上春天的美景,師生陶醉在大自然的懷抱中,身心靈都得到紓解與放鬆。擔任音樂會演出的國立臺灣交響樂團附設青年交響樂團,團員們各個都是經過高門檻的考試甄選進來的,在去年12月3日創團音樂會即獲得相當高的評價。而帶領國台交青年管弦樂團的指揮是由目前擔任國立臺灣交響樂團助理指揮的范楷西領軍。

國立臺灣交響樂團附設青年交響樂團18日晚間曲目安排非常多元,前段以古典音樂為主。第一首選自德國作曲家布拉姆斯為答謝德國的布勒斯勞大學授予他榮譽博士學位所寫的-〈大學慶典序曲〉,寫於1880年,全曲展現明朗輕快而壯麗的氛圍。

圖說:亞大副校長陳良弼(左)致贈禮品給國立臺灣交響樂團副團長林麗如。

第二首〈花之圓舞曲〉 是俄國作曲家柴可夫斯基為芭蕾舞劇《胡桃鉗》所寫的配樂,其中,(花之圓舞曲)是最受歡迎且最有名的一首;第三首〈流浪者之歌〉是一首經典的小提琴名曲,此曲為西班牙籍的小提琴巨匠薩拉沙泰所作,全曲以吉普賽音樂為靈感,帶有豐富的情感及炫技的表現。

此外,擔任今天獨奏小提琴的演奏家為國立臺灣交響樂團小提琴首席謝佩殷老師,謝老師深厚的演奏技巧和音樂張力,讓在場的亞大師生們聽得如癡如醉;後段則安排通俗和親民的電影配樂和台灣歌謠部份,電影配樂有歌劇魅影及星際大戰;台灣歌謠則演奏家喻戶曉的〈桃花過渡〉、〈望春風〉及〈高山青〉,演奏完畢,全場響起熱烈的掌聲,安可聲不絕於耳,樂團最後以一首由老約翰史特勞斯的〈拉德斯基進行曲〉作為終曲,結束整場表演。

到場聆聽音樂會的商設系賴奕中同學說,到亞大就學快要一年,參加了很多的活動饗宴,以18日晚所辦的「春天草地音樂會」最為特別,到場聆聽音樂的師生無不沉醉浪漫樂章之中,更藉由優雅的樂章襯托出校園的美景。

圖說:國立臺灣交響樂團附設青年交響樂團在亞大演奏,師生席地而坐聆聽。

圖說:國立臺灣交響樂團附設青年交響樂團在亞大演奏浪漫樂章,曲曲動聽。