ASIA Hot News [2017-05-19]

音樂製作人、作曲家張衞帆到亞洲大學演講!---

張衞帆分享他在業界的經驗,勉勵亞大學生要「建立品牌,要將眼界放遠,看見自己。」

圖說:音樂製作人、作曲家張衞帆到亞洲大學演講,

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數媒系5月12日邀請音樂製作人、作曲家張衞帆演講,分享他在業界的合作經歷與案子製作相關的經驗。談到品牌建立,張衞帆說:「即使身處對業界不友善的環境中,還是要將眼界放遠,看見自己!」,他就將個人網站以全英文製作,俾利在國外業界的曝光度。

今年年初在全球知名遊戲平台Steam上引發話題、製作「返校Detention」恐怖解謎遊戲的音樂製作人、作曲家張衞帆說,他前期發展主要為國外,且是以影視為主,近期才將重心慢慢轉移回台灣。並提醒本科出身與否不是重點,趁年輕就該大膽的去追求想要的、想學習的,也勉勵自己別被大環境或者觀念綁住。

談到接案的選擇上,張衞帆提醒亞大學生,各種因素都該思考衡量,不要因為案子賺不了利潤而放棄製作,也不要因為利潤而迷失方向,更不要以利潤去決定自己做出的品質。

「不管今天能得到的利潤多寡,我都會給出比報酬更高品質的回應。」張衞帆老師說,合作人溝通也是需要磨合,以自己的專案為例,解釋即使是同樣的畫面,以不同風格的樂器或曲調去搭配都會有不同的呈現,偶爾也會發生與委託人期望方向不同的狀況,那就必須不斷的與委託人溝通,進而取得共識。

作曲家張衞帆以戒嚴時期為背景的恐怖解謎遊戲《返校》,從主角家庭破碎、禁忌的師生戀,再加上因威權政治、禁書而引起的悲劇為主軸,輔以台灣特有的宗教祭儀,瞬間竄升為最熱門的遊戲,不但吸引國內外的實況主第一時間搶玩;牽引玩家情緒、增添故事詭譎氛圍的原聲帶也隨之爆紅;他再以「音樂」之姿闖進遊戲平台 Steam 排行榜,並榮登 iNDIEVOX 唱片排行版冠軍和 iTunes 第二名。

亞大數媒系老師李俊毅勉勵數媒系同學,不管身處任何的領域,都不該被限制。不妨多方的嘗試,體驗不一樣的事物,也是一種學習,相信只要全力以赴,勢將碰撞出更璀璨的火花。」

圖說:作曲家張衞帆應邀到亞洲大學演講,會後與聽講的師生合影。