ASIA Hot News [2017-05-18]

亞洲大學舉辦「跨領域學程日」活動!---

已開設15個「跨領域學程」,整合教育資源,培養學生專業力、通識力兼具軟實力,提升職場競爭力。

圖說:蔡進發校長參觀「創客學程」攤位,聽取同學講解設計作品理念。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)5月17日舉辦「跨領域學程日」活動,吸引大一升大二的學生參觀、修讀,蔡進發校長表示,為培育學生儲備未知職類的競爭力,亞大積極推動跨領域學習,現已陸續開設15個「跨校跨領域學程」,學生修習人數2432人,其中,與中醫大合作開設中醫藥養生產業經營管理、藥妝設計與開發、網路成癮防治及醫療與健康生活商品設計等4個「跨校跨領域學程」,學生修習人數410人,由醫界名師授課,理論實務俱佳,開放兩校學生交流學習,已成為亞大的招生亮點。

亞洲大學教務處17日上午在國際會議中心前廊道舉辦「跨領域學程日」活動,由蔡進發校長主持,商設系、視傳系、休憩系、外文系、經管系、幼教系、資傳系、資工系、創意領導中心及產學處等單位、學系在現場擺攤,展示創客、創業學程、APP程式設計學程、領隊導遊證照學程、雲端計算學程、雲端媒體文創學程、匯流平台與應用整合學程、健康照護暨保健學程、藝術產業與管理學程等,由各學系、各學程負責人、老師在場解說,展示學生作品及相關資料,行銷各學程特色,提供給大一升大二學生修讀,氣氛熱絡。

圖說:蔡進發校長在「跨領域學程日」活動中,致詞勉勵同學培養具備未來關鍵能力(4C)人才。

蔡進發校長指出,教育部107年「深耕計畫」核心重點,包括使大學生在校四年時間,希望培養具備下列4個未來關鍵能力(4C):即Critical Thinking and Problem Solving理性思考與問題解決力、Creativity & Innovation創造與創新力、Communication溝通力及Collaboration合作力,還要有通識能力等各方面素養,所以應該鼓勵學生多修習跨領域、跨校課程,有助知識的成長,對於就業、升學也有幫助,尤其亞大與「中醫大」合開跨校跨領域的學程,好像「繳一次學費、唸兩所大學」,獲得學習好處;亞大更設「曼陀師」制度,所有曼陀師將提醒同學們及早準備職涯的行囊,培養跨領域能力,輔導學生「選課」、選「學程」,鼓勵學生修讀「輔系」、 「雙主修」,培養學生跨領域的能力及職場適應實力。

蔡校長在參觀「創客學程」展示攤位前,嘉許師生創作的四軸飛行器、客製型創意滑板及水冷式高效能電腦主機、自造式美式風格重機等原型作品,勉勵持續創意發想,以實作及設計思考,推動創新式的「教」與「學」。

蔡進發校長也關心幼教系所設「幼兒潛能與創意設計跨領域學程」發展方向,受到幼教系卓美秀等師生歡迎,蔡校長還即興玩起學生設計的「兔小奇創作系列」,蔡校長在「留白拼圖」遊戲中,完成「胡蘿蔔」拼圖,獲得掌聲;卓美秀老師說,「童書繪本」係以「無字」方式呈現,所延伸之「留白拼圖」遊戲,更是寓教於樂,啟發幼兒創造力的設計。

圖說:蔡進發校長參觀「幼兒潛能與創意設計學程」攤任,由幼教系卓美秀老師說明兒童故事繪設計發想。

圖說:蔡進發校長即興參與「留白拼圖」遊戲,完成「胡蘿蔔」拼圖。