ASIA Hot News [2017-05-18]

越南國民經濟大學到亞洲大學參訪!---

EMBA越南交流團展開學術交流座談,同時體驗金融科技管理實務與課程體驗。

圖說:越南國民經濟大學副校長黃志強(左)與亞大國際院院長陳英輝互贈禮品。

越南國民經濟大學副校長黃文強、進修學院院長黎忠誠5月12日帶領該校59位EMBA越南企業領袖班學生到亞洲大學(Asia University, Taiwan)參訪,並與亞大國際學院院長陳英輝、管理學院副院長歐仁和、財金系教授簡智崇等人,進行金融科技管理的實務交流座談與課程體驗,展開兩校情誼。

黃文強副校長介紹越南國民經濟大學(The National Economics University, Hanoi Vietnam)位於越南首都河內市,是全越南最頂尖的綜合型大學。每年招收的碩士班學生為全國最優秀的企業菁英。該校積極擴展國際交流,與許多海外大學簽訂合作備忘錄。他稱許亞大擁有豐富的產學合作經驗,肯定亞大辦學的績效,希望未來能儘快與亞大簽訂合作備忘錄(MOU),展開多面向交流。

亞大陳英輝院長說,亞大目前積極推動與東南亞國家各大學學術合作事宜,落實政府新南向政策。越南是亞大發展的重點國家,希望國民經濟大學的到訪,眼見為憑,看見亞大的優異表現,促成兩校儘快展開交流;也感謝越南國民經濟大學今年7 月接受亞大20位學生去該校進行短期研習。歐仁和副院長指出,臺灣與越南的經濟交流日趨緊密,希望未來在國際學術與企業合作上,兩校能進一步交流合作。

圖說:越南國民經濟大學EMBA企業領袖在亞大財金系「金融科技發展與區塊鏈應用」課堂中,上課體驗,互動熱絡。

越南國民經濟大學EMBA交流團,還在財金系簡智崇老師指導的「金融科技發展與應用」課程上課體驗與互動交流,這也是越南國民經濟大學與臺灣大學第一次的實質產業趨勢交流。簡智崇老師說,儘管臺灣與越南雙方的金融法規不同,但金融科技發展最重要的核心問題,在於政府規範創新必須領先其他創新領域,才能加速金融科技的發展進程,換言之,政府必須擔任領頭羊的角色,積極佈建金融科技的基礎建設,金融科技才有可能倍速增長,否則只能緩步進化。

越南國民經濟大學企業領袖學員,最感興趣的是臺灣目前金融科技發展現況,因為先前受到金融詐騙的影響,使得臺灣政府對於金融交易的資訊安全非常關注,保守的作為,間接延緩金融科技開放的速度。此外,學員對於如何進行跨業整合發展金融科技,培訓金融科技人才也非常感興趣。簡老師也分享各國發展金融科技的經驗與趨勢,希望透過資訊分享,讓學員能夠關注各項金融科技的發展脈動,提升金融企業的競爭能力。

黃副校長一行人,並在陳英輝院長、歐仁和副院長陪同下,參觀亞大校園、日本建築大師安藤忠雄設計興建的亞洲大學現代美術館。

圖說:越南國民經濟大學EMBA企業領袖在亞洲大學管理學院門口合影。