ASIA Hot News [2017-05-16]

台灣知名紀實攝影師許震唐應邀到亞大演講!---

許震唐暢談攝影的力量,告訴亞大學生:獨立思考很重要!

圖說:台灣知名紀實攝影師許震唐應邀到亞大演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數媒系5月10日邀請紀實攝影師許震唐演講,分享他的人生經歷以及重要作品,許震唐說,在校學習的學生們獨立思考很重要,尤其在這資訊爆炸的年代,人們習慣了單方面接收,還沒消化過的資訊馬上又丟了出去,學會批判性思考是件很重要的事情;「想做喜歡的事,首先要對自己負責,不當別人的負擔。」

許震唐指出,以前的人可以不讀書就闖出一片天,但世界一直在變遷,未來的社會,必須有一定的知識與經濟程度才能站得住腳,雖然對於知識的投入,很難在短時間看見成效,但絕對不要因此放棄,在其中找尋自我的價值,就像他對紀實攝影及家鄉的熱愛

「社會並不缺乏美,缺的是真實。」許震唐說,紀實攝影反映著文化及歷史,於是他開始拍攝自己生活家鄉,在拍攝期間,他逐漸發現城鄉發展不平均,且鄉下明顯弱勢很多,於是展開紀實攝影之路,他認為堅持自己的理想,有天一定能找到其中意義,以不同的角度看待攝影、社會及自己本身的作品,唯有透過不斷的反省與實踐,方能得到答案。

圖說:數媒系同學認真傾聽知名紀實攝影師許震唐演講。

許震唐從高中時便愛上攝影,出生彰化大城鄉台西村的他,從身邊的農村著手,這麼一拍,一晃眼就是27年。許震唐的家鄉,隔著濁水溪是雲林麥寮的六輕,每當夏天到來,南風捲起六輕產出的氣體往北,一併汙染台西村。他表示,由於空汙污染嚴重,不少台西村村民罹患癌症,有些村民甚至不想帶給他人負擔,罹癌後便自殺了,想為自己留下尊嚴。

許唐震強調,他想傳達自己家鄉的美好,每張照片都是真實寫照,但背後令人鼻酸的故事,每天都發生在台西村,很難想像城鄉差距會如此大。希望未來看見這些照片及文字的後代子孫,能了解自己的根來自哪。

許震唐默默地記錄家鄉台西村的變化,在2013年與公視記者鍾勝雄合作舉辦《南風》攝影展,以紀實攝影的手法,讓社會從照片看見真實且殘忍的血肉人生,如何默默逝去。

亞大數媒系主任林家安希望此次演講能觸發學生們對相關議題的思考,且透過多方的涉略,尋找電影與動畫的共通性、差異性,超越藝術與設計的界線,突破。

數媒系丁宜琳同學認為,此次演講著實有非常多的收穫,也更加地了解了紀實攝影,它遠比想像的要深奧,每張照片都極其充滿情感,足以喚起想改造社會的心,完整呈現了城鄉差距、環境影響、人口外移等等問題,使自己重新慎重思考現在身處的社會問題。