ASIA Hot News [2017-05-12]

亞洲大學赴台師大進行教師學術交流!---

國際學院院長陳英輝偕同語發中心人員,拜訪台師大英語系,觀摩英語革新計劃。

圖說:台師大共同教育委員會外文教育組組主任陳秋蘭教授(左四)與陳英輝(右四)院長與台師大、亞大計畫教師團隊合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學研究發展中心於5月11日由亞大亞洲大學國際學院院長暨語文教學研究發展中心主任陳英輝5月11日偕同帶領多元文化語境之英文革新課程計畫團隊,前往同為英語革新典範學校的台灣師範大學,由台師大英語系前後任系主任陳秋蘭教授、張瓊惠教授及胡佳音專案助理教授接待、交流。

陳英輝院長指出,台師大全校性英文革新課程計畫,目前由英語系主導,新學年度將移給該校共同教育委員會外文教育組負責。此次訪問係以團隊形式,透過分享,落實跨校教學交流,做為下一學年亞大執行計畫之參考。在兩小時的座談交流,兩校計畫團隊分別報告各計畫執行現況,交換彼此目前實施成果並進行討論。

亞大語發中心每年都會到國內外學術機構參訪研習,吸取他校課程規劃、教材選編、學習成效評估、科技導入教學的經驗,透過精益求精的課程,讓亞大學生學用無時差,接軌國際最新趨勢。陳英輝院長表示,亞大已繳交第三年度申請,以「連結國際、連結地方、連結未來」為主軸,融入PBL教學法(project-based learning)創新教學,深化課程革新力量。

圖說:台師大英語學系張瓊惠教授針對計畫執行內容進行交流回應。

台師大助理教授胡佳音分享該校革新課程著重培養「圖像素養」(visual literacy),圖像素養代表識讀圖像、分析圖像並利用圖像表達的能力。共同英文實施能力分級,共分為4級,全體學生都須進行圖像素養相關之任務,例如創作電子書(e-book)、製作微電影等。胡老師說,在適當的輔助下,各級學生都能進行圖像表達,在進行這些活動時,學生從認知、記憶至分析並創造,學習這些能力為英文革新課程與以往課程最大差異。

亞大助理教授毛元臻代表報告計畫執行現況說,亞大革新計畫以5大主題語境為核心,利用分級自編教材,於課堂進行主題導向教學。教學融會PBL教學法,依分級程度給予學生不同任務,並展現學生多面向學習成果。非正式課程方面,國際語文走廊舉辦各式英語文活動及競賽,進行非正式課程,課程跳脫考試的模式,讓學生體驗不同學習方式外,也結合專業知識學習,深化英語文學習與跨文化認知之連結,進而培養學生異文化素養。」

亞大林孟煒老師說,革新計畫著重成果展現,看到他校學生成果,可再評估與強化本校的評量方式。英國籍王愷司老師也強調,圖像表達是相當有趣的主題,看到學生結合藝術創造力與英語文課程,激發更多教學可能性。

圖說:陳英輝院長(左)致贈台師大共同教育委員會外文教育組組主任陳秋蘭教授禮品。

圖說:陳英輝院長(左)致贈台師大英語系張瓊惠教授禮品。