ASIA Hot News [2017-05-10]

亞大原住民資源中心舉辦部落尋根之旅活動!---

30位原住民同學至台中市和平區裡冷、南勢原住民部落展開尋根之旅,深化對原住民族文化的認識。

圖說:亞大原青社同學體驗泰雅族傳統射箭。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)原住民資源中心舉辦部落尋根之旅活動,由學務處生輔組師長帶領30位亞大原住民青年社社員,到台中市和平區裡冷及南勢原住民部落,體驗泰雅族傳統文化及部落生活,希望透過這次的尋根之旅,深化對原住民族文化的認識。

此趟部落尋根之旅,5月6日首站到台中和平區「泰雅原舞工坊」,由泰雅族的黃雅玲團長分享部落的工作機會及原住民生未來可以選擇的職涯方向,接著讓原青社為自己的族群編製了一段傳統舞蹈,黃雅玲老師說,每個族群都有屬於自己的文化,來到這裡不只是讓你們認識泰雅族文化,而是要讓你們透過各族舞蹈及歌曲更認識自己且互相交流。

此趟部落尋根之旅接著到台中裡冷部落,體驗泰雅族傳統樂器口簧琴DIY及狩獵教室,由全台唯一口簧琴職人鄭保雄老師授課,原青社學生體驗泰雅族口簧琴製作及吹奏,並著泰雅族傳統服飾到部落山林裡體驗泰雅族傳統生活設陷阱及射箭,深刻體驗原住民族與自然的和諧關係、工藝藝術的表現。鄭保雄老師強調,原住民的文化慢慢在流失,看到亞大的學生願意回來找尋自己的文化,覺得非常欣慰。

圖說:泰雅原舞工坊黃雅玲團長(最右者)與原青社同學跳原住民舞蹈。

最後一站到台中和平南勢部落,讓學生體驗傳統泰雅族男生與女生不同的生活方式,由南勢部落耆老帶著男學生們上山體驗原住民狩獵實槍射擊、泰雅族織布工藝師教女學生織布,最後在男同學下山後用舞蹈迎接,讓學生了解傳統的泰雅族人生活方式男生與女生是有分別的。

生輔組王益宗教官指出,這次的文化尋根之旅,讓他體驗到從未體驗過的原住民生活,第一次揹起獵槍跟著族人的腳步上山狩獵,感覺自己真的是一位泰雅勇士,深刻的體驗,令人難以忘懷!

來自布農族的史懷恩同學說,在這短短兩天一夜的活動中,讓自己對於泰雅紋面族群有了更深入的了解,無論是文化歷史還是傳統禮俗都讓我們大開眼界!而在這次的活動當中也能更認同自己族群的文化,並且以身為原住民感到驕傲!

圖說:亞大原青社同學體驗泰雅族口簧琴製作。

圖說:口簧琴職人鄭保雄老師教授口簧琴吹奏。

圖說:亞大原住民資源中心舉辦部落尋根之旅,在台中裡冷部落狩獵教室與口簧琴職人鄭保雄老師(中間著白衣)合影。