ASIA Hot News [2017-05-09]

亞洲大學成立「共生銀行」!---

學務處收集民生物資及二手書籍,幫助偏鄉弱勢學童,發揮「人溺己溺、人飢己飢」精神!

圖說:亞大成立「共生銀行」,亞洲大學副校長吳聰能(中)等位長官與贊助廠商合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處5月8日舉辦亞洲大學「共生銀行」開幕儀式,邀請副校長吳聰能、學務長張少樑及圖書館館長廖淑娟與會,並邀請「床的世界」、家樂福、亞洲影印店等廠商一起捐贈物資,讓同學送到偏鄉共享、服務,盼能透過「共生銀行」的概念,傳達關懷「人溺己溺、人飢己飢」的精神。

「在亞洲大學念書是一件幸福的事情!」吳聰能副校長致詞說,學生擁有良好的學習環境、還有優質的教師和軟硬體設備,身心靈都可以得到學習的快樂。反觀偏鄉的弱勢孩童,他們在學習上不但有先天物質條件的障礙,也有可能會因為環境的關係導致無法升學。亞大提倡共生銀行的概念,是要將民生銀行、食物銀行等構成銀行鏈,藉由師長、同學的手,將溫暖傳遞到需要幫助的學童手中,使人人有書念、人人皆有受教權。

學務長張少樑表示,亞大一直以「做中學、學中做」的陽光利他精神,體現志工服務,成立「共生銀行」後,不但可以使物資得以充分發揮,也可以讓同學們的愛心無遠弗屆。

圖說:亞大成立「共生銀行」,贊助廠商家樂福彰化店林俊宏處長簽署合作備忘錄

廖淑娟館長也闡述「漂書」概念,只要有「書」共讀,就有樂於分享的美麗心境,因為只有能夠分享的人,才能得到真正的快樂。

「共生銀行」8日開幕時,也邀請贊助廠商:床的世界股份公司中區區經理吳志明、家樂福彰化店處長林俊宏、亞洲影印店店長賴雅菁一起資助愛心。吳志明區經理指出,「床的世界」長期以關懷弱勢為公司宗旨,只要學校有需要幫忙的地方,刻不容緩,立即送愛到偏鄉。林俊宏處長也說,「家樂福」除了可以提供一般食品,還有文具類等學童需要的民生物資,可以幫助弱勢助學。

此外,亞大圖書館成立的「書香銀行」,也即將募集1000本二手書,希望可以將這些童書二次利用。學務處也會將學生的卡片進行義賣,通識中心陳正平老師、蕭世瓊老師也將指導學生進行創意卡片製作,所得將捐贈共生銀行,無論是購買用品或捐贈現金,都是同學們愛的表現。

心理系張瑋瑄同學表示,自己即將畢業踏入職場,可以在最後一學期參與這麼有意義的活動,是給自己最大的禮物,也了解用愛回饋社會,回饋學校才是大學四年帶不走的生命盛宴。

圖說:亞大成立「共生銀行」,吳聰能副校長在開幕式中致詞