ASIA Hot News [2017-05-05]

亞大通識教育一課:現代媽媽的「終極關懷」!---

多元價值的台灣社會,大部分母親這輩子最想對子女說的一句話:平安、健康、快樂!

圖說:2母親節前夕,亞洲大學學生紛紛到「三品書院」所設情境教室「晨昏定省中心」掛免費電話,向國內外偉大的媽媽,祝福說:「平安、健康、快樂!」

母親節前夕,現代大學生的媽媽這輩子最想對子女講的一句話是什麼?亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育一堂課,學生向母親請問的結果,大部分的媽媽只說:要子女「平安、健康、快樂!」亞大心理系教授兼副校長柯慧貞說,多元價值的台灣社會,顯示這一代媽媽相對關心子女和她本身的心靈富有!

亞大資傳系教授兼總務長朱界陽說,他要「新聞與生活」課程兩班120位同學,請問媽媽這輩子要送給子女期許的一句話。排列前三名分別是,約有47%母親期望子女「平安、健康、快樂!」;25%希望子女能「為自己負責,好好做人!」;11%期許子女要「為人善良感恩!」。他指出,其中只有一位媽媽半開玩笑的說:「好好念書啦,畢業後賺錢給我花!」過去多數父母望子女成龍成鳳,要「做大官、做大事、賺大錢」的功成名就之心,已顯淡薄!

心理專家柯副校長表示,哈佛大學「幸福學」中指出,除名利財富累積外,心靈富有也很重要。在多元價值社會,因為只請求媽媽說出她對子女的「終極價值」一句話,所以大部分母親會說出,期許子女「平安、健康、快樂!」這句終極選擇關懷的話。

柯教授又指說,由於台灣少子女化,最近有位年輕才女作家自殺,有位大學女生在喜馬拉雅山遇難,類似這些社會不幸,層出不窮,在在都會影響媽媽的終極價值,因為擁有子女所給的心靈富有,總比名利財富踏實、幸福!

「很多現代媽媽不再以養兒防老為盼,只望不要啃老!」朱界陽教授說,「啃金錢」有耗盡一天,但一輩子如為子女憂心受怕「啃心肝」,才是人生不幸。他要求每位同學要好好的自我管理、自我負責,千萬不可傷媽媽的心,就是母親節最好的禮物!