ASIA Hot News [2017-05-04]

亞大時尚系邀請國際竹藝家徐暋盛演講!---

徐暋盛分享竹子與工藝技法的結合,徐暋盛:竹子普遍運用在日常生活當中。

圖說:國際竹藝家徐暋盛蒞校演講,分享竹子與工藝技法的結合。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚設計系5月3日邀請國際竹藝家、盛之華台灣竹藝館的負責人徐暋盛老師,以「竹與生活」為題演講,分享竹子與工藝技法的結合,運用在生活中及融入時尚產業。徐暋盛老師說,許多傳統的竹編產品,有許多居家生活用品,可見台灣傳統社會中,竹子普遍運用在日常生活當中。

徐暋盛老師介紹兩樣很特別竹製用品,一樣是「火籠」,「火籠」顧名思義就是裝火的籠子用於冬天,火籠內層是陶瓷可以隔絕木炭直接燒到竹編,具有隔熱效果也不會燙傷。另一樣用品的名字很特別─竹夫人,「竹夫人」屬於夏季用品,因為竹子不導熱所以夏天很適合抱著睡覺散熱;從竹藝品中可以看出,早期人們的生活智慧令人佩服。

徐暋盛老師指出,竹子與木頭最大的差別在於竹子有結、空心、外皮非常硬卻又具有可彎曲的特性,是一種非常特別的素材。即使經過切割破壞原貌製做成產品依然可以看出是竹子製成的,加上每一根竹子的結間都不同、粗細也不同,使每一件竹製品都是獨一無二的。利用竹彎曲特性創作,除了能看到竹子的韌性與轉折面的美,融合不同媒材設計,經過精湛工藝的轉化,運用在服裝以及配飾等時尚產業呈現不一樣的視覺效果。 

圖說:國際竹藝家徐暋盛蒞校演講,時尚系主任林青玫(左)致贈感謝狀。

徐暋盛老師投入竹編20多年已是國際間相當知名的竹藝師,學會不同的編織技術及創新,作品提升至藝術層次,曾榮獲國內外許多大獎的肯定,也經常受邀在法國、西班牙、德國、加拿大、美國等世界各國的美術館、博物館展出,其中2004年的作品「光陰」更獲得德國柏林Ethnologisches 博物館典藏。

亞大創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫指出,近年來「竹」在時尚產業找到轉型的新方向,使人們對竹這一傳統材料有了新的認識,竹不僅是一種環保、可再生的材料,且是既時尚又耐用的家居用品,常出現在時尚精品之中,成為複合設計媒材之一。

「近年全球掀起環保風,設計師運用竹材的韌度與彈性,開發樣貌多元的竹製商品,越來越多人重視手工的工藝品!」林青玫主任說,在生活品質提升後,「竹」在時尚產業找到轉型的新方向;台灣擁有豐富的自然資源,透過徐老師實例案例與經驗分享,讓同學學習工藝技術與拓展美學新思維,結合時尚元素,創造獨特價值。