ASIA Hot News [2017-04-24]

Google街景背包宣告走入亞大校園!---

Google宣布台灣150個全新特蒐景點正式上線,亞洲大學為此次成果發表亮點之一。

圖說:亞大資訊處Google街景背包計畫團隊拍攝過程中進行調整。

Google最近宣布台灣150個全新特蒐景點正式上線,亞洲大學(Asia University, Taiwan)為此次成果發表亮點,與臺灣大學為2016年度Google街景背包外借計劃進入校園取景拍攝的兩所大學校園。

此次計劃年度成果發表,其中,有超過10個景點,係由8個合作單位所拍攝而成;合作單位除亞洲大學外,另有臺灣大學、觀樹教育基金會、台灣海洋環境教育基金會、國立海洋科技博物館、台中市野生動物保育協會、政治大學國際經營管理英語碩士學程 (IMBA) 與經營管理碩士學程 (EMBA)、雪霸國家公園。

現今網路發達,Google地圖已經成為生活中不可或缺的工具,Google街景服務又為這個工具增添不少精彩,而Google在2013年在台灣引入街景背包,以突破以往拍攝器材的限制、捕捉更多僅有徒步才能進入的景點畫面。Google街景背包除了由 Google團隊進行操作拍攝外,Google也於全球開放「街景背包外借計劃」,讓公益團體、政府機關、研究單位、學術機構、旅遊組織等向Google申請借用街景背包進行私房景點的拍攝。

亞大資訊長張春明表示,資訊處為讓亞大更貼近國際,並讓大眾更能深入其境體會到本校的美景,所以在去年四月便向Google台灣街景團隊提出申請,並獲准申請借用Google街景背包,且於去年暑假期間針對亞大校區、圖書館、亞洲現代美術館及甫落成的亞大醫院進行街景及內部拍攝。

亞洲大學曾被票選為台灣十大最美校園之一,符合熱門景點的要件,加上日本國際建築大師安藤忠雄在台灣首座建築:亞洲大學現代美術館的效益加成,正是促成亞大成為Google街景背包走入校園第一步的主要因素。

時至今日,Google街景已涵蓋台灣全島,就連金門、馬祖、澎湖、小琉球、綠島、蘭嶼與龜山島等離島區域也已納入,使用者只要進入Google地圖並移動小橘人圖示,即可隨時身歷其境看到當地的360度環景畫面。亞洲大學校園街景的導入,讓使用者不論何時何地,透過Google 街景服務就可以盡情探索亞大之美,這正是讓亞洲大學更加國際化的一大腳步。

圖說:亞洲大學圖書館呈現於Google街景。

圖說:亞洲現代美術館呈現於Google街景。

圖說:亞洲大學資訊處Google街景背包計畫團隊合影。