ASIA Hot News [2017-04-21]

亞洲大學分享藝術與醫護人文結合歷程!---

護理系邀請當代藝術家劉世芬、中醫大附醫「急診鋼鐵人」魏智偉醫師蒞校演講。

圖說:漫畫家與中醫大附醫急診部魏智偉醫師戴上鋼鐵人頭罩,主講:「我筆下的急診鋼鐵護理師」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系4月18、19日分別邀請當代藝術家劉世芬、身兼漫畫家與中國醫藥大學附設醫院急診部主治醫師魏智偉演講,分享藝術與醫護人文結合歷程,吸引150位學生參加,座無虛席。

曾任台北榮民總醫院婦幼科手術室護理師的藝術家劉世芬以「護理與藝術平行線交叉線」為題演講,她說:「生命是一個提問的過程」,因為人生不同的經歷,會激發一連串的疑問,在思索答案的過程中將自己的體驗歷程創作出來。

劉世芬的作品《斯芬克斯的臨床路徑》曾在亞洲大學現代美術館『可醫可藝』特展中展出,《斯芬克斯的臨床路徑》展現劉世芬自己模擬羅丹《沈思者》坐姿的塑像,即是對生命進行探索的創作。臨床工作經驗提供劉世芬許多創作養分。

「護理師這角色賦予我具敏銳地覺察力,讓我在檢閱自己的慾望、情感、批判時,有了與眾不同的面向!」劉世芬說,創作是我的一種自言自語」,而她的作品都和醫護緊密相連,『護理』正是她內在自言自語的緣由。

圖說:當代藝術家劉世芬女士(前排右二)與護理系林君黛老師(前排右一)、參與演講學生合影。

中醫大附設醫院急診部主治醫師魏智偉,從小喜歡看漫畫與隨手塗鴉,將急診所見所聞用幽默諧趣的漫畫呈現出來,並發表《急診鋼鐵人Dr.魏的進擊》《急診鋼鐵人2.0 戰鬥吧!護理師》等作品,此次特別邀請魏智偉醫師以「我筆下的急診鋼鐵護理師」為題,分享他所看到之急診護理師的角色與功能。

魏智偉醫師表示,在臨床上常看到很多護理師陪伴家屬、照護病患的行為,覺得護理人員的努力應該要被世人所看見,且應該要受到更多的尊重,所以啟發他想透過文字、漫畫記錄急診護理師的日常。魏智偉醫師以著名文學家狄更斯(Charles Dickens,)的話“讓一個人能在病床上,獲得溫馨的幫助,那將是何等的祝福;當人知道生病的時候,會有人看顧他,那將是何等的放心”來闡述對護理的意涵。

魏智偉醫師勉勵亞大同學,病人及家屬99%對我們都是很感激的,只是我們在繁忙中會放大那不好的1 %,而忘記其他99 ℅所帶來的正面能量。護理系同學已經有「穿上白鞋的勇氣」了,人人都有第一次,第一次遇到死亡、第一次急救病人、第一次臨終前的處置,當下會慌張、不知所措是正常的,但這都只是開始,期望同學好好把握臨床歷練,經驗逐步累積後便變成了病人及家屬所信賴的「提燈天使」。

亞大護理學系主任吳樺姍指出,為培養學生人文藝術關懷的素養,規劃「與醫護藝文家相會於亞大」系列講座,期望同學能藉由醫護藝文家的分享,透過藝術了解生命的意義和價值,重視護理專業以人為本的核心價值。

「這樣的講座,真的很棒!」護理系盧鈺芬同學說,可以讓我們透過藝文作品體會護理的人性關懷,希望未來可以多舉辦類似內容豐富有趣的講座。

圖說:漫畫家與中醫大附醫急診部魏智偉魏志偉醫師(戴上鋼鐵人頭罩者)與護理學系主任吳樺姍(前排中)、參與演講學生合影