ASIA Hot News [2017-04-17]

亞洲大學舉辦室內設計的創業分享!---

產學處邀請30年實務經驗的趙立峰演講,「運用勇氣、決心、意志力和溝通力,克服創業上的困難。」

圖說:具有30多年實務經驗的趙立峰介紹創業經驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創業學程室內設計的創業分享,4月7日邀請具有科技廠房建築及室內設計30年實務經驗的趙立峰到亞洲大學演講,他以「創業展開與執行方向」為題,勉勵亞大學生運用勇氣、決心、意志力和溝通力,克服創業上的困難。

「在競爭中流淚是弱者,只有在困境中奮起,才能成為強者!」趙立峰在創業階段時經歷許多挫折,也利用許多技能克服。雖然自己是老板,但專業的能力也要具備,才能應付各種突發的狀況。因為創業的每一天,都會不斷發生特殊狀況。他提出不少室內設計的經驗,如他目前是新加坡商貝爾富公司在台科技廠房顧問,如何調整以符合外商公司的不同溝通方式,並且一步步拿到這種特殊的室內設計訂單。他鼓勵學生創業時,也可以考慮與外商公司一同合作。

亞大產學處副產學長林銘昌強調:「亞大的室內設計系同學對創業很有願景!」根據勞動部的報告指出,台灣的室內設計師大概有八成皆希望能夠自行創業,但目前的成功率大約只有三成。原因是除了室內設計師專業能力養成期10年外,還要有溝通能力和資金調度能力,不然一旦公司遇到接案不順利,或是金流問題,就會有失敗的風險。產學處會針對這些能力開設創業課程,也希望同學在校時能夠多多學習,將來才能處理創業時的各種問題。

創業學程授課老師龍希文說,「溝通是設計師的加分工具」,設計師都想自己成立工作室,但是一個公司要有設計能力,也要有拿到訂單的能力,而與客戶溝通的過程,如何與客戶對話,如何適切的了解客戶的需求和表達設計師的想法,能夠找到雙方的共同點。尤其是對於陌生的客戶,這種溝通就更重要了。

修習創業學程的室內設計系王慈芳同學說,她剛滿21歲,對於未來充滿無限的想像,唯有充實自己的技能,思考自己想做的事情,並在途中永不放棄,或許從起點到終點並不是直線,而是有許多彎曲的路構成,相信人生途中所經歷都不會白費。

圖說:具有30多年實務經驗的趙立峰以「創業展開與執行方向」為題演講,座無虛席。