ASIA Hot News [2017-04-11]

三品書院「書苑日」舉辦宅森林種子教學!---

邀請宅森林種子盆栽講師王財仁,灌輸亞大學生種樹環保、愛地球觀念。

圖說:宅森林種子盆栽講師王財仁告訴同學們手植盆栽的重點及方法。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)三品書院「書苑日」活動,邀請「宅森林種子盆栽」講師王財仁,灌輸亞大學生種樹環保,一起愛地球觀念;王財仁老師說,亞大校園植栽豐富、種類多,如果可以把所有的植物,當成朋友般的認識,那就可以建立一個活絡的植物網,讓人與生物成為一家人,這才是「宅森林」的概念。

「書苑日」今年已邁入第三年,每年至少舉辦40場以上的活動。學務長張少樑表示:書苑日培養同學的品德教育,將活動中的學習潛移默化在日常生活中,培育有品質、品德、品味的亞大人。負責執行的通識中心黃淑貞主任也說:「書苑日」活動是亞大的亮點,許多學生都因為活動太過熱門而一早起來搶報名名額,可見得活動打動人心,令人動容。

宅森林種子盆栽的王財仁老師,他稱讚亞大的同學真有福氣,可以在這麼美麗的花園大學裡面上課。王財仁老師偕同助理講師鄭麗燕一起帶領同學完成盆栽課程;首先介紹經過120度窯燒的成品─陶盆,王財仁老師說,小小一個陶盆也有大大的哲學,告訴我們人都需要經過淬煉才能成就大事業。

接著王財仁老師用天然土把陶盆填滿,再使用鑷子將種子一一夾到土裡,但是深度只能埋到3/4的深度,才不至於讓種子填得太緊,喪失了種子活動的空間。填滿後開始的加水也是一門學問,繞圈的過程不能要有八分滿,否則種子不夠潮濕,也沒有照射到陽光、空氣、水的三大元素,植物不能存活。

資傳系許瑜珊同學說,之前接觸過王財仁老師的教學活動,但這是第一次接觸到種子盆栽,它讓我了解各類種子的特性,加上王老師和鄭老師溫柔耐心的解說,也讓我更有耐心的等它長大,雖然種子的品種都不一樣,但為了保護地球這一塊土地,一定會認真的認識周遭的植物。

106年度起,「書苑日」活動將會加入服務性質的活動,透過活動的學習,帶領同學體驗生命中的真善美,本學期還有「與和菓子相遇」、「食在有意思──食品模型製作」等課程,歡迎有興趣的同學至線上報名或直接至現場排取候補。報名網址為https://webs.asia.edu.tw/character/。

圖說:宅森林種子盆栽講師王財仁教導學生認識種子。

圖說:鄭麗燕老師(右三)協助指導大家如何澆水。

圖說:宅森林種子盆栽講師王財仁(前排中)和與會同學合影,活動圓滿成功。