ASIA Hot News [2017-04-12]

亞大大專生計畫成果,應用在設計的感覺棒!---

商設系龍希文老師團隊、台北奎艾特設計共同測試「全方位體感跑步機」,成功量化足底的壓力!

圖說:試自製的「足底壓力感測系統」。左起為亞大商設龍希文老師、黃鈺雯、劉耘欣。

台北奎艾特設計公司(CRE8 DESIGN)邀請亞洲大學(Asia University, Taiwan)商設系龍希文老師,針對公司新開發設計的虛擬實境新產品「全方位體感跑步機」,進行測試評估。此次的新產品測試評估,是受測者穿上特製光滑底面鞋子,鞋內置入亞大自製的「足底壓力感測系統」,結果成功的量化出「全方位體感跑步機」和平地的足底壓力。

奎艾特設計公司資深設計經理吳昌熾與龍希文老師團隊的研究助理李文君與商設系學生鄭澤宇、劉耘欣、黃鈺雯等人,於3月27日在奎艾特設計公司內進行「全方位體感跑步機」測試評估。

龍希文老師指出,以虛擬實境為基礎所設計的Virtuix Omni™「全方位體感跑步機」,主體是一個碗形的平台裝置,配合使用者所穿的特製光滑底面鞋子,無論在平台內進行任意的360度行走或跑步,仍會滑回原來的位置。平台會感應使用者在滑動時的動作,把位置訊號導入遊戲主機,產生相對應的虛擬場景,可讓使用者透過虛擬眼鏡看到;不過,足底壓力在平台上與平地的實際差異量,目前設計團隊並不清楚。

此項測試,分別在一般平地與「全方位體感跑步機」進行測試,採取行走或奔跑的測試。藉由生物力學設備來評估不同環境下的足底壓力差異。吳昌熾資深設計經理說,雖然我們已經有了設計結果,但仍需要量化的數據,才能知道實際的差異。目前得到實際與虛擬之間的足底壓力差異,未來可以利用這個結果,改善設計,讓虛擬的行走或跑步更符合現實生活當中的體感。

吳昌熾經理進一步提出,龍希文老師具有設計與生物力學評估的背景,此次是產學共同攜手評估新設計的效益,相信未來會有更多合作機會。奎艾特設計公司是2001年成立,贏得70多項國際設計大獎,超過40位來自六個不同國家的設計師,深耕亞洲20年的在地經驗,提供量產導向的創新設計服務。

「大專生計畫的結果,實際應用在設計的感覺真棒!」商設系大四學生劉耘欣說,她們去年得到科技部大專學生研究計畫支助,進行8個月的產品設計與開發,完成自製的「足底壓力感測系統」,此次研發的成果也得到設計公司的肯定。龍希文老師指出,商品設計並不僅僅負責外觀設計,對於利用醫學與科學的數據,來證實商品是否有達到在使用過程中的預期效果,也很重要。目前一般人體醫學的測試儀器價錢昂貴,若能在知道原理的情況下,可以與有興趣的學生一同在學校開發。

圖說:在「全方位跑步機」調整測試設備。

圖說:實際測試足底壓力。

圖說:奎艾特設計公司頒發感謝狀。左起為奎艾特設計公司吳昌熾資深設計經理,亞大劉耘欣、黃鈺雯、李文君、鄭澤宇。