ASIA Hot News [2017-04-05]

亞洲大學英語導覽就業學程學生職場體驗活動!---

外文系學生參與勞動部就業學程,到景薰樓藝術拍賣公司、亞大現代美術館、禮品店進行職場體驗。

圖說:外文系學生為參訪亞洲現代美術館的小學生進行英語導覽。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系15位四年級學生參加勞動部補助辦理「專業展覽館英語導覽人才」就業學程,分別到景薰樓藝術拍賣公司及其333藝廊、亞洲大學現代美術館、台北市立美術館禮品店、亞洲大學現代美術館禮品店(法蒂亞公司)為學程的實習場域,進行職場體驗,獲益良多。

亞大國際學院院長陳英輝表示,英語文教育置入文化脈絡及跨文化溝通的情境,大幅提升學生學習興趣。外文系主任陳淑娟指出,以品牌企業為學生的就業學程實習場域,讓學生奠基未來就業的第一哩路(first mile)。

外文系陳玫均、曾琬茹同學是到景薰樓拍賣公司職場體驗,全程參與藝術拍賣會現場,從一開始的認畫、運送、介紹,到最後的拍賣,國際學院院長陳英輝說,學生不論在人格特質、專業素養以及語文能力方面都有令人激賞的表現,過程雖然辛苦,但也因為全心全意地投入,不只強化藝術產業方面的專業知能,也對自己的未來規劃更加有自信。

圖說:外文系學生趙子婷於亞洲現代美術館禮品店進行職場體驗。

此外,外文系趙子婷、陳玫均同學利用寒假赴台北市立美術館禮品店職場體驗,除了獲得寶貴實務經驗,也從中體會學習的樂趣。趙子婷同學指出,在台北市立美術館每天都有大量的遊客參觀,遊客中大部分都是外國人士,參訪後必定會到禮品店購買精美的紀念品,他們會很認真地詢問與作品相關商品,因此,負責介紹商品的同學,除了需具備對作品及商品的了解,更要發揮英語專長,讓遊客對商品有更深的認識。

陳玫均同學也表示,此次職場體驗是難能可貴的機會,也因而得知自己仍有許多需學習的知能,需不斷地充實自我,成為一位優秀的英語導覽人員。

亞大外文系於103學年度、105學年度獲得勞動部補助辦理「專業展覽館英語導覽人才」就業學程,此一學程目標,旨在培育創新時代的專業展覽館英語導覽人才,強化職場競爭力,希望外文系學生發揮語文的優勢與跨域專才的培訓,展現台灣優秀青年的軟實力。景薰樓藝術拍賣公司、台北市立美術館禮品店(法蒂亞公司)為105學年度新增的合作場域。

圖說:外文系賴宥融等15位學生於亞洲現代美術館進行英語導覽體驗。