ASIA Hot News [2017-03-30]

亞洲大學邀請王品集團董事王國雄授課!---

休憩系創業學程,王品董事暨成真社會企業董事長王國雄:產品固然重要,管理也很關鍵!

圖說:王品集團董事暨成真社會企業董事長王國雄介紹品牌定位。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系咖啡達人創業學程3月28日邀請王品集團董事暨成真社會企業董事長王國雄授課,主講:「品牌定位」,王國雄老師說,咖啡達人創業學程,不只有實作,也包含了理論,讓同學瞭解在餐飲業創業,除了產品很重要外,管理也是很關鍵的課題。

王國雄老師指出,一個創業者是要累積許多經驗,再將經驗轉換成靈感,因此,要不斷的考察及長期接觸,而創業是考驗自己的想像力,要不斷地在心中構圖,將自己融入情境中,不是創業後才想到目標客群;在餐飲業最重要的就是餐點,所以要經過多次的試菜找到合適的餐點,因此應找未來可能的客人來試菜,而價格是以大家心中的平均理想價格再打七折來制定。王國雄老師特別說明「為什麼是七折?」,這是為了讓客人感受到用餐的CP值。

圖說:休憩系同學於課後請王品集團董事暨成真社會企業董事長簽名留念。

王國雄老師以王品牛排來說明區隔市場、鎖定目標客群及精確品牌定位,強調任何產品及品牌都必須「定位」清楚,讓消費者「認識你、想到你、喜歡你、記住你!」,他也提到了紅色三角COOL定位,並以舒果來來說明產品屬性 (素食)、品牌利益 (跟葷的一樣好吃的素食)、品牌個性 (義式料理)、品牌體驗 (來到餐廳用餐)、品牌承諾 (安心、環保)的確認。

王國雄老師提到好的產品和品牌不只注重有形的部份,無形的服務也很重要,在品牌定位決勝負有五個重要的關鍵,品牌知名度、品牌知名度、品牌忠誠度、品牌聯想及專利資產,這些即是是成功品牌的關鍵。

「企業文化是所有品牌最重要的軟實力!」王國雄老師說,在服務業要有目色(台語發音,意指有眼力),主動發現客人的需要,因為每一個人都喜歡驚喜,讓顧客感受到你的熱情;如「阿里巴巴」員工以每日倒立運動來展現企業的活力;「海底撈」將薪水分為兩份,一分寄回老家,展現重視員工的家人,讓員工可以安心工作;王品則將0800顧客專線視為天使的聲音,將每個顧客的建議都視為福音,「熱情、活力、家人、以客為尊」即是王品集團中員工及顧客滿意度均高的秘密武器,「我們的目標是讓人們相信你所相信的(The goal is to sell to people who believe what you believe)」,這是創業最重要的精神。

圖說:王國雄老師(前坐者右)、休憩系主任林宜欣(前坐者左)及休憩系同學合影。