ASIA Hot News [2017-03-28]

亞洲大學文學嘉年華25日初登場!---

這學期邀請6位文學生命大師分享生命歷程,導演林世勇、講師陳茻率先開講。

圖說:環陳茻老師以〈地表最強國文課─聖人啊!快點跳下來玩〉為題演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)為期一週的文學嘉年華活動登場,這學期邀請6位文學生命大師與全校師生分享生命歷程。3月27日邀請曾導演《BBS鄉民的正義》、《極樂宿舍》電影導演林世勇、國文教室教中文的陳茻老師率先開講,其中,陳茻老師勉勵亞大學生運用不同的學習方式,找到學習的樂趣。

陳茻老師以〈地表最強國文課─聖人啊!快點跳下來玩〉為題演講,「這個社會還需要經典嗎?」陳茻老師說,首先當我們面對枯燥無聊的經典時,要如何讓他變得豐富有趣。其次,「處於這個學習多元的時代,經典是否需要存在?」我們要當一個質疑自己的人,如果我們連自己這一關都過不了,那我們該如何說服別人。

陳茻老師強調,在生活中,刻板印象的個人感受都不同,沒有所謂的好或壞,但造成的傷害才是不好的。例如一開始剛認識的刻板印象能夠讓自己做事,準備接下來的生活,但最大的缺點在於,人往往會被標準答案困住,例如儒家、道家的分類。不少人在學習過程中遇到問題。尤其,在閱讀傳統的儒家經典孔、孟學說時,究竟嬰用什麼樣的方式讓學習更有樂趣,也因此我們要從生活中,運用不同的學習方式找到學習的樂趣。

林世勇導演以〈我在電影裡遇到的兩三事〉為題演講,他從自己大學唸的科系談起,林導演表示,由於不希望自己的人生被猜測,所以唸大四時,跑到台北學習三D動畫。

林導演也帶來自己賣座的電影〈極樂宿舍〉,劇情是大一新鮮人王極樂準備面對他人生初次的宿舍生活,卻碰到宿舍要被拆除,那時他遇到女主角,產生他們的另類邂逅,形成一段青春喜劇。從導演帶來的以繪圖為主的分鏡表和後來的成品媒合之後,發現從構想到形成一部電影的難度,除了演員是基本的配備之外,道具、場景缺一不可。

「如何找到好的素材,可以寫一個好的劇本?」資傳系王鍵都同學提問,林導演答說,在生活中時時刻刻把很多事情串聯起來,留心每一件小事,可以把每一個事件用不同的角度演繹出來,這樣就可以構成好的劇本。護理系許經玨同學也說:導演的功力真是一流,可以觀察到平常不會注意的枝微末節,變成好的電影素材。

除了陳茻老師、林世勇導演,還有台中教育大學楊裕貿教授〈從閱讀到書寫:輕鬆的讀、愉快的寫〉;經典布袋戲團三昧堂〈台灣布袋戲進軍國際〉、律師娘林靜如老師〈愛情X法律〉、生態觀察家成李璟泓老師〈尋找臺灣的龍貓森林〉接力登場,歡迎到場聆聽。

圖說:林世勇導演到亞大演講,與到場聆聽學生合影。