ASIA Hot News [2017-03-27]

中亞聯大舉辦磨課師課程成果分享會!---

教學資源與教師專業發展中心邀請中央大學楊鎮華教授及亞大、中醫大老師分享MOOCs經驗!

圖說:中央大學楊鎮華教授分享中央大學執行將大數據應用於學習分析之經驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫藥大學合辦「磨課師課程與學習成效分析暨創新教學設計」磨課師課程成果分享會,3月23日在亞洲大學登場,吸引50多位對磨課師課程MOOCs有興趣的教師與會。亞大校長蔡進發說,亞大重視創新教學,利用科技改善教學,提升學習成效已是重點。

首先邀請蔡進發校長在美伊利諾大學的高材生,也是前教育部資科司司長、中央大學特聘教授楊鎮華,以「以大數據為基礎之學習分析」為題演講,介紹中央大學校務發展中心很重要的三大資料蒐集與分析重點-招生策略、學習成效分析、學生職涯流向。至於學習成效分析,他認為,利用數位課程的學習者留下的數位足跡,分析其學習行為,來決定是否需為學生做補救教學或如何教材改善,提升學生的學習成效,會是未來新趨勢。

圖說:中醫大黃世勳老師帶來「在地藥草新活力:解析藥用藥草」課程經驗分享。


亞大、中醫大的磨課師課程分享活動,第一場是亞大通識中心蕭世瓊老師分享「漢字之美-篆書篇」課程,篆書篇課程為漢字之美系列的第二門課程,在此之前蕭老師已開設過一門「筆尖下的律動與感動」,蕭老師分享其課堂經營的經驗,提出曾遇到的困難點以及改善管理的方式,未來,蕭老師將持續製作漢字全系列課程。

第二場中醫大黃世勳老師主講如何將其豐富的閱歷與知識,透過巧思,轉化為淺顯易懂的「在地藥草新活力:解析藥用藥草」課程,黃老師分享指出,數位課程帶給他的新體驗,他在製作與經營磨課師課程的過程中,也不斷學習到新的教學方式與技巧,進而改善自己的教材與提升教學品質。

亞大幼教系周小玉老師分享「戲劇教學法」課程經驗,使用不同平臺的體驗以及從課程製作到課程經營的甘苦談,以及運用學習者問卷調查資料分析改進自己的教學模式;林孟煒老師接著帶來語發中心的「外語磨課師」,除了分享平臺使用經驗與評價,外語磨課師將課程從大學推廣至高中,讓學習不分年齡、語言,在未來將致力於發展外籍生的語文學習,並推廣行動磨課師的學習。

擔任磨課師課程主持的柯慧貞副校長表示,亞大將持續發展MOOCs課程,並與中醫大合作交流,未來可共組磨課師教師社群; 中醫大黃彬芳教務長支持兩校共享教學資源與人才,作為未來智慧型大學的永續經營基礎,更具學習效益的方式,提升課程品質與學生學習成效。

圖說:亞大校長蔡進發致詞勉勵參加磨課師課程成果分享會各位教師。

圖說:幼教系周小玉老師分享「戲劇教學法」課程經驗。

圖說:通識中心蕭世瓊老師分享「漢字之美-篆書篇」課程經驗。

圖說:中央大學楊鎮華教授(前排中)蒞校分享「以大數據為基礎之學習分析」並與出席教師合照。