ASIA Hot News [2017-03-27]

亞洲大學舉辦創新教學共識營!---

邀請台灣大學副教務長康仕仲教授演講,分享創新教學設計與磨課師課程成果!

圖說:台大副教務長康仕仲教授分享Guided Soft Classroom的教學經驗與反思。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)3月23日下午舉辦全校創新教學共識營講座,邀請台灣大學副教務長康仕仲教授蒞校演講,他以「磨課師課程的學習成效分析與教學品質提升」、「培育設計思考與跨域合作能力之創新教學設計與課程成果分享」兩個主題,分享其經驗。

康仲教授指出,磨課師課程運用後製技術,將複雜抽象的概念實體化,提升教材品質與學生學習成效。利用磨課師課程影片,他發展先看影片再到課堂實做的翻轉課程(Flipped Classroom) ,後來再嘗試由學生自學的Soft Classroom教學方式,發現有些學生可利用數位平台影片自主學習,但也有些學生卻無法跟上進度,而透過平台上學習歷程的紀錄與即時深度分析,讓教師得以適時介入學生的學習歷程進行輔導(即Guided Soft Classroom) 則學習成效有所提升。他強調,真正好的教學,是教師在埋頭提升教材品質同時,也能激發出學生對求知熱忱。

2016年上學期,康教授導入「引導式軟教室」(Guided Soft Classroom)的教學方式,在期初時即透過磨課師平台所記錄的學生學習歷程了解學生學習模式,接著對無法跟上進度學生以小組形式訪談學生,訂定個人化學習契約,平時讓學生自主學習,只有重要大考才到教室;並在期中時以學習進度Data了解學生學習落後的原因,並適時引導。

圖說:亞大校長蔡進發(左)致贈禮品給台大副教務長康仕仲教授。

談到「培育設計思考與跨域合作能力之創新教學設計」主題,康教授表示,有許多問題是無法在各自的領域解決的,需跨領域共同解決。除了培養各自專業領域「越走越深」人才外,也要培養一些人才能「越走越廣」,故需培養跨領域的T型人才。他分享了智齡聯盟跨領域T型人才的培育作法。

2011年起至今,康仕仲教授參與教育部智慧生活整合創新跨校教學計畫-老人福祉整合創新跨校教學聯盟「智齡聯盟」,投入跨領域人才培育,發展出T型人才工作坊教學模式。將產業真實問題帶入課堂,讓學生透過實際專案,學習跨領域合作及創新設計的實踐,帶動高等人才培育觀念的改革。前已舉辦32場工作坊、有100多位教師參與其中。

康教授目前也協助為教育部規劃設計思考(Design Thinking) 人才培育計畫,他強調,從產業端了解需求問題,再由跨領域合作腦力激盪 ,找到解決方案,發展可行的專案。故在教學時,邀請業界共同討論,再跨領域合作發展可行的專案; 每個學生實作專題,都是在解決產業界實際面對的問題。學生在這樣多元環境的學習過程中,自然地與業界的創意模式與市場思維接軌,在過程中訓練其熟悉非原本專業的思考模式及溝通方法,幫助他們成為企業有用、好用的人才。

圖說:亞大教師們到場與會聆聽康仕仲教授分享創新教學議題。