ASIA Hot News [2017-03-24]

亞大休憩系咖啡達人創業學程!---

邀請台灣咖啡拉花及沖煮評審佘晨捷老師授課,暢談量身訂作的手沖咖啡。

圖說:台灣咖啡拉花及沖煮評審佘晨捷老師介紹咖啡三個階段的香味

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系咖啡達人創業學程3月14日邀請台灣咖啡拉花及沖煮評審佘晨捷老師以「單品咖啡」為題授課。在繼上週介紹過咖啡的來源後,此次是暢談以改變沖煮變因的手沖咖啡。

佘晨捷老師介紹咖啡三個階段的香味:第一階段是生豆,摘取下後需要經過層層篩選,最後留下的才能成為精品咖啡。第二階段為烘焙,咖啡的烘焙從生豆到淺焙和深焙,主要分為7種程度:Cinnamon、Light、City/Medium、Dark、French、Italian,深焙咖啡豆的表面會殘留較多的油脂。

佘晨捷老師提到咖啡並不是以烘焙的程度來分好壞,他提醒同學不要將咖啡豆放置冰箱,因為冰箱有許多雜味,因此咖啡豆吸到濕氣而附著雜味,最好的方式還是放在陰涼乾燥處並趁新鮮飲用。第三階段是萃取,萃取可分手沖咖啡、手沖壺、法式濾壓壺、愛樂壓、虹吸壺、摩卡壺,而此次上課使用手沖咖啡,運用到磨豆機、手沖壺、磅秤、沖煮器具、溫度計及計時器,佘老師也特別提醒刀片式磨豆機較不宜,因為會產生熱能使得顆粒較均勻。

圖說:休憩系同學親自操作不同變因的咖啡沖煮。

此次課程,使用衣索比亞耶加雪菲及印尼蘇門答臘咖啡進行沖煮,佘老師先示範以標準參數沖煮咖啡後,再由同學親自操作五個變因:水溫的高低、時間的長短 、咖啡粉的粗細、咖啡粉的重量以及攪拌。

在操作過程中,佘晨捷老師分別在每次沖煮中改變其中一個參數,讓同學透過實際操作發現咖啡風味在參數差異中的不同,並讓同學記錄下每杯咖啡的口感,也告訴同學品嘗咖啡的五個重點,濕香氣、醇厚度、酸味、風味及餘韻,希望同學藉由參數的改變,找到自己喜愛的咖啡味道。

進行小組實作時,每位同學都分別操作五個變因,並品嚐各變不同組合參數下,咖啡的風味。在課堂的最後,佘晨捷老師提到沖煮咖啡並沒有黃金參數,要透過改變參數來找到自己喜歡的味道,而喝咖啡並不是競賽,喝咖啡是享受也是是主觀,沒有絕對的好咖啡,希望同學也能找到自己所喜歡的好咖啡。

圖說:台灣咖啡拉花及沖煮評審佘晨捷老師示範手沖咖啡的流程。

圖說:台灣咖啡拉花及沖煮評審佘晨捷老師(前座中)、休憩系主任林宜欣(前座左)及休憩系同學合影。