ASIA Hot News [2017-03-20]

國際設計學士班舉辦海外交流學生歸國分享會!---

分享到英國、大陸當交換生求學心得,英國帝蒙大學陳建忠教授述英國設計教育理念。

圖說:創意設計學院陸定邦院長勉勵學生汲取跨文化經驗,作為創意發展養分。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院國際設計不分系學士班,3月15日舉辦海外交流學生歸國分享會,13位到英國、大陸擔任交換生的創設不分系學生,向設計學院師生分享求學及生活經驗,並邀請英國帝蒙大學(De Montfort University)創新設計學程主任陳建忠(Robert Chen)教授蒞臨講述英國設計教育理念。

創設不分系執行秘書朱以恬老師指出,帝蒙大學是創設不分系第一所合作的交流學校,地理環境優美且教學資源豐富,是英國知名的研究型大學。為了協助亞大學生能順利融入英式設計教育思維,陳建忠教授特地向帝蒙大學爭取開設交換生專班,由傑出教師帶領學生透過縝密的議題探索,逐步發想出具有創新能量與美感兼備的設計作品。

今年初從帝蒙大學交流返校的林昀萱、陳姵瑜同學表示,除了完整的教學設計,陳建忠教授也常利用課餘時間帶領學生體驗英國當地文化及設計資源,讓異鄉求學經驗增添溫度。

到江南大學當交換生的四年級吳亭毅同學則以大陸課程規劃模式討論學習經驗,說明為期五至八週的單元式課程規劃能幫助學生集中心力完成整合型創作,他鼓勵學弟妹利用假日四處走訪,吸收不同的文化氛圍。

創設不分系游哲文同學以自身創作為例,向學弟妹解說英國教授引導學生執行設計專案的形式與準則,他強調,須以使用者為中心,整合各面向的研究能量,才能凝聚出適切的問題和解決方案。陳建忠教授也以赴英學生的創作發想手冊(work book)向與會同學說明妥善紀錄創意思維的重要性,鼓勵學生透過更有系統的方式累積創意資料庫。

創意設計學院院長陸定邦感謝陳建忠教授給予學生的專業指導和照顧,他勉勵學生透過境外學習培養對不同的設計觀點與技能的掌握,藉此洞察國際趨勢、拓展生活經驗,作為未來發展的契機;創意設計學院前院長、視覺傳達設計學系謝省民教授也鼓勵學生自不同文化中吸取養分,奠定創意發展脈絡。

朱以恬老師表示,此次分享會,學生能流暢自信的運用英文分享所學,且於會中熱心回應學弟妹提問,建立了良好的海外求學交流平台。創意設計學院海外交流分享會由林昀萱、陳姵瑜、游哲文、羅子晴、林明怡、吳亭毅等四年級學生主講。創設不分系現有8位學生正於英國Sunderland大學與大陸北京服裝學院、江南大學等校交流,未來除繼續鼓勵學生赴境外學習外,也將輔導學生透過本校機制申請海外雙聯學位,展現多元競爭力。

圖說:到英國帝蒙大學修讀產品設計專業的游哲文同學(右一)以自身創作經驗向學弟妹說明英式設計教育的特色。

圖說:到大陸江南大學修讀視覺設計專業的吳亭毅同學分享該校具有文化特色的單元式課程。

圖說:英國帝蒙大學陳建忠教授(前排右二)向創設不分系學生分享海外學習 經驗。