ASIA Hot News [2017-03-13]

亞大舉辦幼兒美感藝術教育國際研討會!---

幼教系邀請歐亞專家學者,探討如何開發幼兒的美感體驗、藝術和創意潛能。

圖說:亞大幼教系主任陳昇飛(左)致增印尼雅加達太平學校幼兒園校長Mrs. Fonda 本校美術館紀念品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)幼兒教育系3月7日舉辦2017幼兒美感藝術教育國際學術研討會,除了與會專家學者發表9篇幼兒美感藝術教育相關議題論文外,還邀請荷蘭的Hague 大學師資培育系講師,也是Gehrels音樂教育總裁Michel Hogenes 博士,以及印尼雅加達太平學校幼兒園校長Fonda Anggara Gautama專題演講。

Hogenes博士提出,藝術無處不在,包含舞蹈,戲劇,音樂,繪畫,工藝品,媒體教育等。他表示,藝術和文化教育是必須品,而不是奢侈品,也特別強調將文化遺產作為創意發展源泉的重要性。不約而同地,Fonda Anggara Gautama校長的演講中也提到她在自己園所融合在地藝術文化的深根經驗,提醒與會的專家學者和教師,深耕在地文化的價值與重要性。

圖說:荷蘭Dr. Michel(右二)與幼教系教師合影。

亞大人文社會學院院長陳英輝指出,亞大創校以來很重視美學教育,邀請日本建築大師安滕忠雄設計興建美術館,是少數設有美術館的世界級大學,美學教育應從小紮根,今年的研討會定能帶給幼兒教育夥伴諸多的啟發。亞大幼教系主任陳昇飛強調,美感教育是幼兒園教保活動課綱的重要一環,本系致力優質幼教師資之培育,禮聘國內外教育專家,提供校內外師生專業成長之機會。

陳昇飛主任強調,今年已是亞大幼教系第二年舉辦幼兒美感藝術教育國際研討會,相信已在中區大專院校逐漸建立起亞大幼教系主辦幼兒美感藝術教育研討會的特色,期待明年延續類似的主題,持續帶動台灣幼兒美感藝術教育的發展和國內外學業界學術討論的平台。

此次研討會,發表的論文相當多元,議題包括幼兒美感教育、情緒教育、音樂教育、遊戲、繪本和課程統整等議題,與會的教師和學生能參與不同議題的深度和廣度的互動,受益良多。

圖說:印尼雅加達太平學校幼兒園校長Mrs. Fonda 介紹印尼的文化與藝術教育。

圖說:荷蘭Dr. Michel 暢談幼兒藝術教育。