ASIA Hot News [2017-03-06]

亞大何珮璿同學榮獲優等論文獎!---

創意商品設計系何珮璿同學,參加中華民國人因工程學會第24屆學生專題論文競賽,榮獲優等論文獎!

圖說:商設系何珮璿同學說明腦性麻痺者使用電動輪椅的情況。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系三年級何珮璿同學,參加中華民國人因工程學會第24屆學生專題論文競賽,榮獲優等論文獎。創意設計學院陸定邦院長說,得獎的何珮璿同學,是第一屆「醫療與健康生活商品設計」跨領域學程的學生,其研究成果榮獲優等論文獎,足以印證何珮璿同學已具備醫療商品設計與研究的能力,值得鼓勵。

「如何讓腦性麻痺者方便操控電動輪椅是研究的動機」何珮璿同學說,目前只是進行初期研究,現階段的研究重點是以「電剌激手臂肌肉能降低肌肉張力以提升電動輪椅控制」為題,以肌電儀記錄電剌激前後對肌電幅度的影響以及中位頻率在電剌激前後的變化,比較肌電圖及中位頻率前後數據差異,得到電剌激會影響肌電反應,未來的研究方向,可以結合手矯具、成為「智能手矯具設計」,應用在腦性麻痺者使用的醫療商品。

指導老師龍希文表示,這個跨校跨領域學程,是結合亞大商設系、中醫大物理治療學系、運動醫學系,著重與醫療商品的開發專業,讓物理治療學系和運動醫學系學生能具有商品與品牌開發專長,也讓商設系學生能了解物理治療和運動醫學的特殊職業特性,開發出具有吸引力與創意的商品,包含整體包裝,品牌行銷,商品開發實務等。

龍希文老師強調,雖然醫療對於商品設計系學生是具有難度的知識,但是何珮璿同學除了利用課後進行實驗和問題的解決,這學期也將修完「醫療與健康生活商品設計」學程所需的15學分,對於醫學知識的有了進一步認識,克服這個障礙,才能在其他大學的競爭下脫潁而出。

此次學生專題論文競賽,是由中華民國人因工程學會舉辦,學會於1993年2月14日在新竹國立清華大學成立,以研究推廣台灣的人因工程、學術團結互助、提升國內人因工程學術研究及相關技術水準發展為宗旨,會員包括學術界、教育界及產業界及學生會員。

圖說:擔任評審的元智大學工業工程與管理系孫天龍老師,頒發獎狀給何珮璿同學(右)。

圖說:商設系三年級何珮璿同學(左)與指導老師龍希文合影。