ASIA Hot News [2017-01-25]

亞洲大學學生國際移動頻繁!---

外文系吳文歆、石筌同學發揮語言優勢,結合舞蹈等專長,出國從事國民外交、當交換生、發表論文。

圖說:外文系石筌同學經常「極至體能舞蹈團」國外演出時,擔任主持人。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系三年級吳文歆、二年級石筌同學各自發揮語言的優勢,再結合舞蹈等專長,利用寒假,到美國、加拿大、西班牙、新加坡等國發表論文、當交換生、從事國民外交,亞洲大學人文社會學院院長暨國際學院院長陳英輝說:「他們的國際移動力頻繁,可說是海外學習有成的好案例!」

外文系三年級吳文歆同學是執行科技部大專生專題研究計劃,在外文系主任、指導老師陳淑娟鼓勵下,參加1月16日、17日在新加坡南洋理工大學舉辦之「第四屆語言文學和社會國際研討會」(Fourth International Conference on Languages, Literature and Society 2017)並發表論文,該會議的論文主題涵蓋語言教學、語言思想、語言文學等7個範疇,與會人士來自27個國家,全程使用英語發表,對於主修外文系的吳同學而言,是增進語言溝通能力的最佳機會。

吳文歆同學是以「女說書人的敘事療效─以席爾柯和阿烏為例」為主題,發表論文,內容著重於原住民女性;與會的日本北海道大學學者Dr. Brown Charles Allen也涉獵原住民部落歷史,會後對吳同學的論文表現相當肯定、鼓勵,現場也參與熱烈的討論。

吳文歆同學表示,此次研討會,只有她是以學生身分參與,能參加這個研討會感到很榮幸,與會學者專業的發表內容精闢,讓她感受到仍有許多需要精進學習的地方,這是一趟相當難得、寶貴學習機會,是豐收之旅!

圖說:外文系石筌同學(左)代表「極至體能舞蹈團」接受台中市文化局王志誠局長頒發的「台中表演藝術金藝獎」。

至於外文系二年級石筌同學目前正在西班牙巴塞隆納自治大學,進行為期一年的交換研習,她在「Great Art Collection of Spain」課程中,用英語曾向教授及世界各地交換生,熱情介紹台灣人文文化、自然環境。

石荃同學除了發揮語言的優勢,更結合自己的舞蹈長才,從事國民外交。石荃同學於1997年與父母經營的「極至體能舞蹈團」一同誕生,耳濡目染下,也參與「極至體能舞蹈團」國內外演出,105年5月極至體能舞蹈團經僑務委員會推派,隨團前往美國、加拿大,巡迴邁阿密、甘城、休士頓、亞特蘭大、北卡凱瑞、華府、紐約、波士頓、多倫多、蒙特婁共10大都市、演出15場次,石同學每場都擔任英文主持人及演出者角色,不但宣慰僑胞,更讓更多外國人認識台灣之美。

石荃同學還在美國邁阿密貝倫中學、邁阿密中文學校、奧蘭多橘郡郡政府交流、Gainesville Oak Hall School、休士頓Alife High School等校擔任表演藝術教學口譯工作,互動教學,介紹台灣現代舞蹈、掌中戲、歌仔戲、台灣民謠、太極武術等。

石筌同學在美、加等國際都市停留期間,都會主動介紹台灣新世代,熱情擁抱未來的學習欲望,對於團結族群,融合新舊文化思潮的包容開放態度,讓僑社之間融洽地方感情結,已成為「外交小尖兵」。

圖說:外文系吳文歆同學(中)到新加坡參加國際研討發表論文,與會議召集人Prabhath Patabendi(左)和Dr. Brown Charles Allen(右)合影。

圖說:外文系吳文歆同學到新加坡參加國際研討會發表論文。