ASIA Hot News [2017-01-19]

亞洲大學護理系服務學習,傳遞愛!---

師生運用所學,結合霧峰區本鄉社區發展協會,為近百位社區長者健康檢查服務,獲得肯定好評!

圖說:護理系老師協助同學為社區阿嬤做胸腔聽診。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理學系上(12)月23日、1月16日接連與霧峰區本鄉社區發展協會合作,由亞大護理系老師帶領100多位修習「身體檢查與評估實驗」大二學生,運用課堂所學身體檢查與評估技能,提供社區長輩身體健康檢查服務;兩天來,為近百位社區阿公阿嬤完成健檢服務,獲社區長輩們肯定,感謝護理系師生無私付出,也分享長輩們人生經歷,相互傳遞關懷與愛心。

護理系準備了身體組成分析儀、血氧飽和濃度監測儀、生命徵象監測儀、骨密度機等儀器,由護理系主任吳樺姍、陳逸卉、鄭怡娟老師偕同107位學生,分組為霧峰區中正里長輩們執行身體系統的視、聽、扣、觸診,並測量生命徵象、血氧飽和濃度、視力、骨密度等,進而相互傳遞關懷與愛,使學生能運用所學,讓長輩們充分瞭解自己身體健康情況。

負責執行的護理系陳逸卉老師表示,此次活動,結合霧峰在地社區發展協會共同舉辦,活動前,多次與理事長林揚展討論,瞭解霧峰鄉社區長者的健康問題及需求,規劃身體檢查項目及活動進行動線。上課籌辦期間,向學生說明整個服務學習目標、健康評估內容、檢查項目和儀器使用方式,並教導學生向長輩解釋檢查結果,俾利服務學習過程中,學生能運用所學,協助霧峰區社區的長輩們,瞭解自己身心理健康情形、心智狀態及生活習慣。

「此一活動,不僅造福社區長輩,也讓同學從中體會志工服務的意義!」護理系主任吳樺姍說,護理人員首重人文關懷素養,為促進該系學生社會參與,培養陽光利他精神,已連續2年辦理專業課程融入社區長輩服務學習的活動,深耕霧峰帶地社區,藉由準備、服務、反省、慶賀等階段的規劃,讓學生運用課堂所學貢獻社區,「對於同學們而言,是很寶貴的學習經驗!」

服務學習活動結束後,據統計,高達98%同學對授課老師規畫安排的服學內容及整體成效感到滿意,期望能多參與這樣專業課程融入服務學習的活動;至於被服務的霧峰社區長輩,十分滿意護理系學生專業服務態度及整體服務,同時覺得類似的健檢服務活動頗具意義,期望亞大護理系學生每年都來社區進行身體健康檢查服務。

亞大護理系李國正同學說,這活動很有意義,透過服務的過程得到啟發及省思,學習課堂中學不到的知識與經驗,在課堂上所學也能實際運用,進而學習與長輩溝通,未來期望能多安排這樣專業課程融入服務學習的活動。

圖說:護理系學生分組為社區阿公阿嬤執行身體評估與檢查,相互傳遞關懷與愛。

圖說:護理系師生使用身體組成分析儀為長者檢查。

圖說:護理系主任吳樺姍(左一)致贈感謝狀給霧峰社區發展協會理事長林揚展(右一)。