亞洲大學
:::  

|  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

ASIA Hot News

2011-11-02 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學創辦人榮獲第九屆國家公益獎!---

創辦人蔡長海榮獲第九屆國家公益獎,接受行政院長吳敦義、總統府秘書長伍錦霖等人表揚。

亞洲大學創辦人蔡長海榮獲第九屆國家公益獎!---

今天到圓山飯店接受行政院長吳敦義、總統府秘書長伍錦霖等人表揚。

 

圖說:行政院長吳敦義(右)頒發獎座予亞洲大學創辦人蔡長海。

中國醫藥大學暨醫療體系董事長、亞洲大學(Asia University, Taiwan)創辦人蔡長海博士,近年來,用心帶動醫學教育融入人文關懷的核心價值,並致力提升台灣醫療水準和服務品質,更廣伸觸角到偏遠地區造福普羅大眾,貢獻卓著;榮獲今年第九屆國家公益獎個人獎殊榮,於11月2日下午在台北圓山飯店12樓大會廳接受行政院院長吳敦義頒獎,並獲得總統馬英九接見道賀。

 

行政院院長吳敦義頒獎時向「德業兼備、公益典範」的得獎人致上敬意,他讚揚發揮愛心、關懷弱勢的公益楷模得獎人,樂善好施讓陽光普照社會。

 

『有愛最美、行善最樂;』總統府秘書長伍錦霖則推崇得獎人是「國寶」,他說,國家公益獎的評選非常嚴謹,表揚得獎人是實至名歸,而且關懷社會的公益事蹟會永遠讓人感念,也是社會大眾學習的標竿。

 

 

圖說:總統府秘書長伍錦霖(右)頒發獎牌予亞洲大學創辦人蔡長海。

創辦人蔡長海謙和的說,醫療和教育有著濟世救人與百年樹人的使命,他是秉持著「取之於社會、用之於社會」的回饋理念,來作育英才、救人於溺的精神善盡社會企業的責任。

 

『把自己的燈提高一點,就能照亮更多人的路,做個樂於付出的人,才能真正品嘗到快樂的滋味!』這是《白袍CEO》創辦人蔡長海傳授給年輕醫師和學子追求卓越人生的快樂密碼。蔡創辦人說,自己奉行服務人群的『利他』哲學,能讓心靈充滿喜樂,這是他的人生體驗。

 

嘉義布袋漁村長大的蔡創辦人,承襲「討海人」子弟吃苦耐勞的精神,努力成為小兒科醫師,1985年接任中國醫藥大學附設醫院小兒科主任,1995年升任中國醫藥大學附設醫院院長,2001年榮任中國醫藥大學暨醫療體系董事長,並創辦亞洲大學。

 

懷抱理想的蔡創辦人更從企業CEO的觀點出發, 匯聚醫療及杏壇菁英團隊,以旺盛的企圖心,帶領中國醫藥大學暨醫療體系以及亞洲大學快速進步向上提升,朝向發展成為世界一流的綜合大學邁進;他信心十足的說,「我們每天都在改變,不變的原則就是每天都在變,越變越好!」。

 

圖說:亞洲大學創辦人蔡長海(右)與天主教樞機主教單國璽(中)合影。

鮮為人知的是,《白袍CEO》蔡長海懷抱著感恩與利他情懷的『熱度』源自於埋在心裡的小秘密。他追憶在考取醫學系那年,一場颱風,家裡養殖的虱目魚被大水沖走,學費沒有著落,走投無路下,他找上高中在校外住宿時照顧他的耶穌會神父資助5000元註冊學費;對於神父無私的愛,蔡長海後來經濟大幅改善後,卻從沒忘記當時神父的叮嚀:「有機會多幫助別人。」

 

亞洲大學在98年7月間大學博覽會,喊出「打破金融風暴,獎助學金給你抱抱」的口號,該校秉持「一個也不會少」的原則,主動關心下學期可能繳不起學費的同學,創辦人蔡長海捐出2000萬元獎助金,全校教職員也每日捐10元善款,每月募得10萬元,先後幫忙100多名同學解決學費、生活費及書籍費等問題,鼓勵同學不可因經濟困難而輕言放棄學業。

 

八八水災重創南台灣,亞洲大學立即啟動緊急紓困計畫,創辦人蔡長海指示關懷學生受災情況,除了派員南下探訪學生,致贈急難救助金、物資,還受理受災學生申請減免學雜費及發放學生慰問金,如因家庭遭受重大變故或災害,每人發給一萬元;因意外事故而死亡者,每人發給五萬元;房屋全毀每戶發給五萬元、房屋毀損每戶發給三萬元;協助受災學生度過難關,免於失學的困境。

 

今年3月25日,日本大地震災情慘重,亞洲大學發起「溫情傳日本」捐款活動,創辦人蔡長海、校長蔡進發宣布募款目標是金額500萬元日幣,鼓勵教職員生踴躍自由樂捐,協助日本311地震受災災民重建家園,蔡進發校長並將500萬日幣的支票,象徵性贈予興建安滕忠雄藝術館日本技師山根幸夫,轉給台灣紅十字會的日本賑災專款。

 

第九屆國家公益獎得獎人蔡長海博士獲獎的卓越事蹟如下:

1991年成立「中國兒童福利慈善事業基金會」,濟助無數貧困病童;2009年成立「蔡長海教育基金會」,提供獎助學金,培育優秀人才,並以推動國際學術研究與建築設計選拔為目標,提升臺灣的國際地位。

1999年臺灣發生921大地震,中國醫藥大學附設醫院奉總統緊急命令及衛生署指派擔任二大責任醫院之一,蔡長海董事長立即發動全院醫護、心理、社工等專業人員及學校公共衛生專家與學生醫療服務團,帶領協助災區醫療照護工作並捐出300萬元賑災。

2000年領導醫療團隊承接南投縣信義鄉整合性醫療服務計畫,提供駐地醫療服務迄今近十年。在計畫推展屆滿月之際,桃芝颱風來襲,立即帶領提供災區緊急醫療服務外,還捐出員工一日所得新台幣400萬元作為山地醫療保健服務基金,並以2,000萬元基金補助災民健保費用,發揮「人飢己飢、人溺己溺」的情操。

2001年中國醫藥大學附設醫院與中央研究院合作發表世界首例脊髓性肌肉萎縮症(SMA)的療法,這是國際上第一次提出的療法,蔡長海董事長捐贈成立「脊髓性肌肉萎縮症醫療發展基金」1000萬元,提供此病症之研究。

2003年臺灣遭遇SARS病毒侵襲,由於疫情加遽,蔡長海董事長奉中央指派接任「中部地區SARS防治醫療資源整合指揮中心」指揮官,任務目標是保護中部六縣市民眾的安全,在他的領導以及中部六縣市首長、各醫療院所、中部指揮中心全體工作人員和一群默默奉獻的無名英雄相互合作下,中部地區得以全身而退,平安度過危機。

2009年莫拉克颱風造成災情,校院組成醫療小組展開救護工作,校院募得150萬元捐助受災同仁,結餘的100萬5,664元亦捐贈給有多處災區的南投縣,亞洲大學也捐出200萬元給南部受災戶。

2011年5月塑化劑風暴越演越烈,中國醫藥大學開辦中部地區高中職以上學校免費檢測食品中是否添加塑化劑(DEHP)成分分析服務,以維護校園飲食安全,進而以消弭學生及家長的對飲品安全顧慮。

 

小檔案∼蔡長海(亞洲大學創辦人、中國醫藥大學暨醫療體系董事長)

•  民國65年畢業於中國醫藥學院醫學系

•  民國71年在長庚醫院完成小兒科專科醫師訓練

•  民國72年赴美國西北大學芝加哥醫學中心接受小兒神經學的訓練

•  民國73年返回中國醫藥大學附設醫院擔任小兒科主治醫師,第二年接任小兒科主任

•  民國84年榮膺台中市政府頒發優良醫師獎

•  民國84年升任中國醫藥大學附設醫院院長

•  民國84年取得日本帝京大學醫學博士學位

•  民國87年榮膺台中市政府頒發特殊貢獻醫師獎

•  獲頒台灣兒科醫學會兒科新領域論文獎

•  榮膺日本文化振興會頒發國際文化榮譽獎(社會公益獎)

•  擔任「中部地區SARS防治醫療資源整合指揮中心」中部指揮官

•  行政院頒贈參與抗SARS工作著有功績

•  民國90創辦亞洲大學

•  民國90年榮任中國醫藥大學暨醫療體系董事長迄今

 

圖說:總統府秘書長伍錦霖(左)與獲獎人合影。

 

圖說:中國醫藥大學附設醫院院長周德陽(左)、中國醫藥大學校長黃榮村(右二)及亞洲大學副校長劉育東(右一)送花致意。

圖說:行政院長吳敦義頒獎。

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

   校園公告  附屬醫院   美術館

   諾貝爾大師    海外中心  校友會

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄       學生資訊系統

   跨域學程    獎助學金   生涯就業

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局

   

 

  資訊

   特色研究中心     研討會     性平會

   圖書館    重要連結     緊急電話


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  媒體報導

 亞大電子報

 • 報章雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  研究與產學電子報  教師增能專刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)