2011-12-26 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學獲教育部評鑑項目全數「通過」!---

教育部公布100年度上半年大學校院校務評鑑,亞洲大學獲得五個評鑑項目全數「通過」,表現卓越。

亞洲大學獲教育部評鑑項目全數「通過」!---

圖說:亞洲大學邀請諾貝爾大師皮薩里德斯教授,造成轟動。

教育部12月23日公布100年度上半年大學校院校務評鑑,總計37所公私立大學受評,亞洲大學(Asia University, Taiwan)也是受評大學之一,五個評鑑項目全數「通過」,表現卓越。亞洲大學校長蔡進發說,亞大創校10年,不但辦學績效卓著,也重視評鑑,各項評比都名列前茅,不但是新設大學中佼佼者,也已躋身公私立名校之林。

此次教育部的評鑑過程分為兩階段,第一階段由學校自評,第二階段才有評鑑委員到各校實際訪評。評鑑的五個項目分別是「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」、「持續改善與品質保證機制」,評鑑的重點在於引導學校建立學生學習成效的評估制度;由於這次的評鑑採分別認可制,沒有全校性的總評,也不做跨校性排名比較。

評鑑結果,37所受評的公私立大學校院中,有22校五個評鑑項目全數「通過」,台中市亞洲大學是其中一所受評大學;此外,一個項目被評為「有條件通過」的共10校、兩個評鑑項目「有條件通過」的有1校,三個評鑑項目「有條件通過」的有1校,四個評鑑項目「有條件通過」的有3校。

圖說:諾貝爾經濟大師皮薩里德斯教授與亞洲大學學生互動熱絡。

「每次評鑑的亮麗成績,極具社會公信力,亞洲大學因而受肯定!」蔡進發校長說,亞洲大學創校十年,接受教育部各項評鑑,都有亮麗的成績單,創校3年,即獲教育部評鑑為私校3組第1名;97年的系所評鑑全數通過;95年度起連續6年獲教育部評為「教學卓越大學」;2次體育評鑑都第1等、品德教育獲評優良獎,還有國際化獲績優獎助;連校園規劃與建築,也得「國家卓越建築」金質獎;兩年內聘請10位諾貝爾級國際大師來台與師生互動;其中「安藤忠雄藝術館」就是大師的典範。

蔡校長指出,本校設有22個學系,還有兩處世界級的研究中心,即「菇類研究中心」與「T-DNA水稻中心」;有五項國家型國科會整合研究計畫,研發出世界首見含豐富多醣體的彩色木耳,及含高量花青素的抗衰老紫米等等不少創新產品,對健康食品及醫療藥品方面,都極具貢獻。2010年國際期刊466篇,全國163所大專院校排26名,勝過不少國立大學。

亞洲大學也不斷創新特色,如成立創意設計暨發明中心,舉辦U19青少年發明競賽,師生也獲獎連連,參加國內外創意設計與發明競賽,得獎217件;一年多來,光是馬來西亞、韓國首爾等國際發明競賽部分,即獲15金、17銀、9銅、3特別獎。國際學生來自18國200位,可招到印度、印尼高材生,培育為工程師留台在電子大廠服務,這些績效,在在印證亞洲大學辦學用心與努力。

蔡進發校長指出,堅強師資陣容、充足完善的設備,加上美麗如花園的人文藝術校園,讓進入亞洲大學的每位同學都受到最好的照顧與關懷,不但全國首推「三品書院」、「志工大學」,這學期將再推「四創學園」等獨特的校園文化,設立學習、生活及就業導師,從第一哩路到最後一哩路,輔導學生就業、創業,提升學生競爭力,畢業即就業。

圖說:亞洲大學國際學院成立,招收許多國際學生。

說:亞洲大學課外活動精彩豐富,學生參與踴躍,亮麗表現自我。

活動快訊  諾貝爾大師   美術館

校園公告    海外中心   附屬醫院

新生學籍登錄       學生資訊系統

跨域學程    教卓計畫    獎助學金