| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2021-01-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大學生獲全國大專院校資訊應用創新佳作---

資傳系同學陸妍諭、黃博彥,與2000多名大學生、研究生競賽,以「AI自動交通燈號控制」獲獎。

圖說:資傳系陸妍諭同學參加「大專校院資訊應用服務創新競賽」,獲佳作。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資傳系學生陸妍諭、黃博彥,組「Friday」隊,參加經濟部、教育部與台北市電腦公會合辦「2020第25屆全國大專校院資訊應用服務創新競賽」,與上百所大學、2000多名大學生與研究生競技,以「AI自動交通燈號控制系統」獲佳作。

資傳系二年級同學陸妍諭指出,「AI自動交通燈號控制系統」使用YOLO(You Only Look Once)神經網路,再搭配遷移式學習(transfer learning)車輛辨識系統。她說,「AI自動交通燈號控制系統」根據即時行車流量分配紅綠燈適當秒數,在無車的路口不亮綠燈,而且綠燈秒數由車輛密度決定,提高交通順暢度。

她表示,一、二年級時旁聽資傳系碩士班「數位影像處理」和「深度學習與應用」課程,將所學應用於生活中,融合程式設計、AI技術、影音剪輯等專業,成為脫穎而出的關鍵。

資電學院講座教授許慶賢表示,2020年資電學院成立程式設計菁英班,學校非常支持,並且積極投入經費與資源,讓資電學院招募全校對程式設計有興趣的同學參加,透過邀請校內外專家學者指導,很高興第一年就有成果,相信往後有更多同學在國內外競賽得獎。

資傳系指導老師陸清達指出,資傳系課程包含程式及影視兩大主題,陸妍諭應用程式設計與深度學習技術,開發AI自動交通燈號控制系統;資傳大一同學黃博彥應用影視媒體製作技術,完成專題行銷影片,結合AI技術與傳播,並且發揮特色是獲獎主因。

圖說:資傳系學生黃博彥(左三)、陸妍諭(左四)參加競賽獲佳作,與資電學院講座教授許慶賢(左六)、資傳系主任陳士農(左二)、指導老師陸清達(左五)、資電院技術人員俞建智(左一)、資傳系助理李省誼(左七)等人合影。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心