| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2020-11-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

食安中心兩項技術再獲國家新創獎---

亞大食安中心「檢測晶片」、「溫度管控晶片」技術,再獲國家新創獎,維護國人食的安全與健康。

圖說:保健系特聘教授暨食安中心主任蔣育錚研發「檢測晶片」、「溫度管控晶片」兩項技術,再獲榮獲第國家新創獎-新創精進獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)食品安全檢測中心研發的「檢測晶片」、「溫度管控晶片」兩項技術,再度獲得學研組第十七屆國家新創獎-新創精進獎,獲獎題目為「益生菌及病原菌之基因探針、引子及生物晶片之開發與應用」。

亞大保健系特聘教授暨食安中心主任蔣育錚研發團隊,去年以「無線傳能即時感溫監控半導體晶片於食品安全之開發與應用」、「益生菌及病原菌之基因探針、引子及生物晶片之開發與應用」兩項研發技術,獲得國家新創獎、國家新創「精進獎」。所研發半導體食安感溫晶片,可隨時監控食品安全,對食品的保鮮、運送、存儲,提供完整、透明、公開食品安全資訊給業者和消費者。食安中心最近曾與多間生技上市櫃公司簽署多項大型產學合作計畫,協助建立多項符合產業應用的快速檢測技術,產業應用範圍有啤酒產業、畜牧業、檢測業、食品業、生技業等。

蔣育錚主任表示,近來為了符合產業需求與社會潮流,進行食品安全及AI人工智慧技術跨領域技術整合,與交大電機系陳科宏教授等合作開發無線傳能溫度感測晶片與微流體晶片技術,並獲得科技部跨領域計畫補助,開發出食品溯源追蹤技術、溫度感控方法及「溫度管控晶片」技術,跨領域成果再度獲得第17屆國家新創獎-新創精進獎榮譽,獲獎題目為「無線傳能即時感溫監控半導體晶片於食品安全之開發與應用」。

食安中心擁有「檢測晶片」、「溫度管控晶片」兩項技術,蔣育錚主任說,近來更與半導體相關產業合作,協助開發次世代半導體「檢測晶片」工作,此次世代檢測晶片具快速、多功、免標誌、且可同時檢測核酸與抗體/抗原之優點,將可利用新興病毒、傳染病、食品病毒、病原菌快速檢測。至於「溫度管控晶片」,將與國內知名食品餐飲業者合作,進行食品安全及冷鏈管理自動化技術的開發工作,有助國內食品安全與管理。

食安中心擬將兩項技術整合,開發成可提供產、官、學使用的食品安全供應鏈監控管理自動化之介面或系統,以半導體技術、新興數位科技,結合食品生物技術,開發可保護國人食品安全與健康方法,協助國內相關產業升級、創造經濟價值,提高國際競爭力。

圖說:再獲國家新創獎的保健系特聘教授暨食安中心主任蔣育錚(左二),與食安中心同仁合影。

活動快訊  活動視訊  校友會
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心