亞洲大學
:::  

    | 首頁 | 简体版 | English | International Student | 防疫專區 |  

| 考生捷徑 | 未來學生 | 本校學生 | 家長貴賓 | 一般訪客 | 教職員工 | 畢業校友 |  

| 本校優勢 | 校園美景 | 認識亞大 | 傑出師資 | 入學招生 | 教學研究 | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧 | 活動生活 |

| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2020-10-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

棒球明星「恰恰」彭政閔到亞大演講---

彭政閔分享32年的棒球生涯,彭政閔:職場上需要適應力、洞察力,轉任行政主管,觀察力很重要。

圖說:亞大學生會與棒球社、親善大使社工作人員,會後開心與恰恰彭政閔合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處舉辦名人講座,邀請棒球明星、「恰恰」彭政閔分享他32年的棒球生涯。彭政閔說,職場上需要不同的適應力、洞察力,即使卸下球星身份,擔任中信兄弟隊副領隊,還要學會如何當主管,其中,豐富的觀察力、學會溝通很重要,「出社會不要害怕跌倒,面對職場環境,想清楚自己要做什麼,堅持努力就能證明自己!」

前職棒球星、中信兄弟職棒隊副領隊彭政閔,10月19日下午應邀到亞洲大學演講,以「堅持夢想小路,邁出人生大步」為題,分享自己棒球路上的起點、立志、堅持,以及2019年底引退卸下球衣改當副領隊的變化,預計下午2時起演講,上午7時就有球迷排隊等進場,400多位亞大學生、球迷擠滿國際會議中心聆聽,可見「恰恰」彭政閔即使引退,風采依舊。

圖說:數媒系副教授張庭彰代表亞洲大學致贈紀念品給彭政閔。

「恰恰」彭政閔與亞大數媒系副教授張庭彰對談方式進行,被問起退休的第一天做了什麼?彭政閔風趣的說:「睡到自然醒」。張老師再請教恰恰,卸下球星身份,轉任球隊行政主管,心態如何轉換?恰恰笑說,他覺得語言很重要的,以前動「手」、現在動「口」,要訓練有條不紊的口語表達,才能將正確的事情傳達出去,「正確地表達」就跟「正確的時機點打擊」同樣重要。

彭政閔透露,當初參加棒球隊測試,是小學導師推薦才如願加入,家族還為此開過會,媽媽帶著他去買棒球手套,開啟他的棒球魂,也因為阿嬤一句:「要打就不能放棄」,讓他不斷堅持證明自己。國中加入棒球名校美和中學,因身材和技術都不如人,排除在代表參賽的A、B隊外,是沒有上場機會的C隊,只能撿球、割草兼打雜,有「隨時會被淘汰」的危機,促使他啟動自主訓練的意識私下請教教練,找到強化自己的方法,不斷自我訓練,努力成為青少棒錦標賽國手。

「職場上需要不同的適應力、洞察力,才能不斷朝夢想前進!」彭政閔說,2001年,他透過選秀狀元,加入兄弟象球隊,歷經一代象、二代象,到兄弟象三連霸,經歷了生命的風風雨雨、遭遇職涯上的挫折,心境也曾陷入低潮。此時唯有心態轉換,將挫折轉化為驅動力,逼迫自己成長茁壯,才會更清楚人生方向。就像大象,雖然步伐緩慢,但只要堅持下去,一定會越來越好。

現在轉換跑道,在職場上也需要不同的適應力和洞察力,尤其是學會如何當主管豐富的觀察力很重要。溝通要恰如其分,要創造出大家一致認同的向心力。從鏡頭焦點的球星,轉成行政主管,心境也要適當調適。與時俱進的學習和不斷的吸取經驗,也顯德重要。恰恰也曾經拜訪日本職棒球隊,希望自己擁有終生學習的精神,也告訴自己,在不同階段要有不同學習方式。

彭政閔期許亞大同學要培養語言溝通的能力,如果要學習美國的棒球知識,要學好英文:如果要學習日本的棒球技術,要學好日文,這都是一輩子帶得走的能力。此外,要立定志向,並培養職場的適應力、洞察力,廣為吸收知識,那麼即使身份轉變,也不會輕易被人取代,成為這個行業的佼佼者。

資傳系石金龍老師請教:球員生涯如何抗拒金錢與女色的誘惑?彭政閔答說,每個人心中都要有一把尺,知道什麼可以、什麼不行,這是每個人的自我要求。不管是誰,都必須先分清楚事情的對錯,讓好的誘惑勝過不好的誘惑,這是心理因素與判斷能力的訓練。

彭政閔答覆另位球迷提問透露,自己球員生涯最後一年「連打擊練習手都會痛」,球員生涯的遺憾就是沒有達成200支全壘打,近期看將滿39歲的隊友周思齊打出生涯最高22支全壘打,42歲他試著練習打擊,但「手又痛了」。

亞大學務長張少樑表示,棒球運動在台灣是全民運動,雖然年代不同,年輕的球員也很傑出,但棒球界素有棒球先生稱號的「恰恰」彭政閔,他在球場上的奮鬥精神以及人生歷練,都能帶給同學們正向的能量與啟發。亞大也有棒球社,希望同學可以向恰恰的棒球精神、發揮正向能量看齊。

圖說:亞大資傳系石金龍老師請教恰恰彭政閔,如何抗拒金錢與女色的誘惑。

圖說:棒球明星「恰恰」彭政閔與數媒系張庭彰老師在對談中暢談棒球之夢。

圖說:「恰恰」彭政閔到亞大演講,魅力無法擋,吸引滿場的亞大師生、球迷到聆聽、座無虛席。

 

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  活動視訊  校友會 
 • 亞大FB  • YouTube    海外中心

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
   亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 校園新聞 -----------

   • 最新報導(首頁)

 

   • 校園報導

 亞大校訊

   • 亞大電子報

 亞大網路電視台

 • 媒體報導 -----------
   • 影音新聞   雜誌報導
    報紙報導   電子新聞

 • 相關資訊 -----------

   • 活動快訊

 校園公告

    教師增能專刊  研究與產學電子報

    Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

   • Facebook

 Instagram

   • Twitter

 LinkedIn

   • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)